小説書いてます

小説を書くことで、自分と違う人間になれるのを楽しんでいます。

ツタンカーメン豆ご飯

2017-05-17 | 日記

先日義妹が持ってきてくれたツタンカーメン豆でご飯を炊きました。時間が経つにしたがって段々お赤飯のように変わっていきます。丹精した義弟と義妹に感謝しつつ美味しく頂きました。

ツタンカーメン豆 エジプトのツタンカーメン王の墓から出てきた豆の子孫と言われている豆です。

ツタンカーメン豆ご飯 炊きたては普通のグリンピースご飯と同じです。

5時間後 うっすら色が出てきました。

19時間後 保温しておくとこんな色になりますが保温しなければ赤くはなりません。


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
珍しい (おじんの独り言)
2017-05-17 17:22:42
こんばんは。といってもまだ太陽がでていますが
ツタンカーメン豆、珍しいですね。色が変化するのも珍しいです。しかも美味しそう。
ツタンカーメンの墓から出土した豆というと何千年も生きていたということでしょうか。
大賀蓮というのも2千年前の地層から発掘され、花を咲かせた奇跡の蓮と言われていますが、植物の生命力は凄いですね。
返信する
ツタンカーメン (ryo)
2017-05-17 18:35:49
保温したら、お赤飯ですね。
おいしそうですがお味は如何でしょうか。
珍しい豆ですね。
何千年も前の豆が復元されたのでしょうね。

さて、マリンワールドはやはり地下のレストラン
から見るイルカですね。
ショーが始まると、今までゴロゴロとねていた
イルカが猛然と起き上がり、それは真剣な目で
飛び上がる助走の付け方がすごいですよ。
返信する
好みが分かれるようです (nampoo)
2017-05-17 19:22:42
おじんの独り言様

こんばんは。
私は大好きですが、灰汁が強いから嫌いだと言う人もいます。
赤くなるのは灰汁のせいでしょうから、
淡白なのが好きな方には合わないかも知れません。
大賀蓮が群生しているところの写真を頂いたことがあります。
とても綺麗でした。
植物の生命力凄いですね。
返信する
美味しいです (nampoo)
2017-05-17 19:26:57
ryo様

こんばんは。
ツタンカーメン王の時代からあったと思うと、
ちょっぴりロマンを感じます。
私は大好きですから勿論美味しいです。

マリンワールド地下のレストランからイルカショーが見られるんですか!
早く足を治して見に行きたいです。
返信する
こんばんは(o´∀`)b (だんちょう)
2017-05-17 20:00:11
こんな、面白い名前の豆があるのですね!!

はじめてしりました!!

お味はどうでしたか?

まめご飯が大好きなだんちょうにはたまらない、ご飯です(ゝω∂)
返信する
こんばんは (大山鹿)
2017-05-17 20:28:16
ツタンカーメンの豆はビックリです。
炊かれた後も生きているようで、ツタンカーメンの蘇りという豆ですね。
炊きたてもグリオンピースの様で美味しそうですが、保温した小豆のお赤飯の様なのも美味しそうですね。
珍しい豆ご飯を見せて頂けました。
返信する
豆ご飯大好きなら (nampoo)
2017-05-17 21:13:27
だんちょう様

こんばんは。
グリンピースご飯より少しこってり? しているような感じです。
お近くだったら是非食べにいらっしゃいませんかと言いたいですね。
返信する
お赤飯状態のほうが (nampoo)
2017-05-17 21:16:28
大山鹿様

こんばんは。
好みでしょうが私はお赤飯状態になったほうが好きです。
グリンピースご飯より豆の味がより強いように感じます。
返信する
ツタンカーメン豆 (Rei)
2017-05-18 08:02:06
おはようございます。
珍しいお豆、不思議なお豆ですね。
どうして赤くなるんでしょう?
ツタンカーメンと名付けられていることに相応しく
浪漫を感じ遠くツタンカーメン王に想いを馳せました。
返信する
紀元前に思いをはせて (nampoo)
2017-05-18 19:20:13
Rei様

こんばんは。
この豆ご飯を食べるたびに、紀元前に思いをはせながら頂いています。
たまにはこんな思いに成れるのもいいものです。
返信する

コメントを投稿