娘が嫁ぐと言うことは、もれなくお婿さんがついて来る
と言うことで
12月半ばに東京から帰阪して
こっちで仕事をしているお婿さんが
やっぱり時々赤ちゃんを見に来る。
そしたら、まぁまぁよく来てくださいました、お夕飯でも召し上がっていってくださいね、
と言うことになって
お.も.て.な.しである。
お料理が上手なわけでもないし
そう下手でもないほどほどの私。
簡単で失敗しないメニューを取り揃えてある。(それって下手ってことじゃないの?と突っ込まないでください(~_~;))
メインを決めて、(例えば、お鍋、豪華ちらし寿司(これは買う)おでんなど)
後は、簡単で失敗しないメニューの中から数品おつまみやサラダを作り
ナッツやサラミなどを小鉢に入れておく。
私の簡単で失敗しないメニューの中でも一番のテッパンメニューは、
豆腐のサラダ
絹ごし豆腐を賽の目に切り鉢でもサラダボールにでも入れて
上にシャケの缶詰め、玉ねぎのみじん切り、トマトの賽の目、ネギの小口切りを順に散らして出来上がり!
ドレッシングはやっぱりピエトロでしょで、和風醤油でお願いします。
これは、ほとんどの人が喜ぶ。
特に女性には人気です。
おつまみ系なら、ワンタンの皮に
辛子明太子と、チーズを包んで揚げる。
これもおいしい。
ゆでたホウレン草と蟹缶をマヨネーズで和えて少し醤油を垂らす。
これも目先が変わって新鮮。
後、今回は、クックパッドのメニューも試してみた。
鶏とエリンギの味噌漬けホイル焼きと
スタッフド茄子。
鶏のは、好評だったのでこれから頻繁にうちの夕食メニューに出てくるでしょう。
魚焼きグリルでできるのが簡単でGood!
茄子は、中に入れる肉類をうちにあったウインナーで作ってみたが
ミンチにして再度挑戦したい。
味付けも、レシピではケチャップとソース1対1だったが
ケチャップ少々とトマトの缶詰めにしたら大人の味になるかもしれない。
でも、次男には好評だった。
さて、実際のおもてなしが上手くいったのかどうか、、
お酒が大好き(関係ないけどしかもイケメン)なお婿さんに負けてたまるか!
とばかりに、お酒をがばがば飲み
最後には、よれよれで話のつじつまが合わなくなってくる義理の父親(すなわち夫)のダウン寸前でお開きになる、、
これは恒例になりそうである。


写真はクックパッドからお借りしました。
と言うことで
12月半ばに東京から帰阪して
こっちで仕事をしているお婿さんが
やっぱり時々赤ちゃんを見に来る。
そしたら、まぁまぁよく来てくださいました、お夕飯でも召し上がっていってくださいね、
と言うことになって
お.も.て.な.しである。
お料理が上手なわけでもないし
そう下手でもないほどほどの私。
簡単で失敗しないメニューを取り揃えてある。(それって下手ってことじゃないの?と突っ込まないでください(~_~;))
メインを決めて、(例えば、お鍋、豪華ちらし寿司(これは買う)おでんなど)
後は、簡単で失敗しないメニューの中から数品おつまみやサラダを作り
ナッツやサラミなどを小鉢に入れておく。
私の簡単で失敗しないメニューの中でも一番のテッパンメニューは、
豆腐のサラダ
絹ごし豆腐を賽の目に切り鉢でもサラダボールにでも入れて
上にシャケの缶詰め、玉ねぎのみじん切り、トマトの賽の目、ネギの小口切りを順に散らして出来上がり!
ドレッシングはやっぱりピエトロでしょで、和風醤油でお願いします。
これは、ほとんどの人が喜ぶ。
特に女性には人気です。
おつまみ系なら、ワンタンの皮に
辛子明太子と、チーズを包んで揚げる。
これもおいしい。
ゆでたホウレン草と蟹缶をマヨネーズで和えて少し醤油を垂らす。
これも目先が変わって新鮮。
後、今回は、クックパッドのメニューも試してみた。
鶏とエリンギの味噌漬けホイル焼きと
スタッフド茄子。
鶏のは、好評だったのでこれから頻繁にうちの夕食メニューに出てくるでしょう。
魚焼きグリルでできるのが簡単でGood!
茄子は、中に入れる肉類をうちにあったウインナーで作ってみたが
ミンチにして再度挑戦したい。
味付けも、レシピではケチャップとソース1対1だったが
ケチャップ少々とトマトの缶詰めにしたら大人の味になるかもしれない。
でも、次男には好評だった。
さて、実際のおもてなしが上手くいったのかどうか、、
お酒が大好き(関係ないけどしかもイケメン)なお婿さんに負けてたまるか!
とばかりに、お酒をがばがば飲み
最後には、よれよれで話のつじつまが合わなくなってくる義理の父親(すなわち夫)のダウン寸前でお開きになる、、
これは恒例になりそうである。


写真はクックパッドからお借りしました。