fernhaven rd.

狭いベランダで育てているバラのこと、趣味のこと、トールペイントのことなどなんてことない毎日を書いていきます。

簡単で美味しいブロッコリーのミルクスープ

2016-01-16 16:38:33 | 料理と家事とグッズetc.
コープの個配を取っていますが、

そのカタログに載っている〈おかずのヒント〉のレシピが簡単でなかなか美味しいです。

ブロッコリー、栄養たっぷりで色もグリーンで綺麗だし、メニューに取り入れたいのですが

そんなにたくさんのレシピを知りません。

ブロッコリーを使ってのレシピでよくするのは

ゆでたブロッコリーに、マヨネーズとカレー粉と生クリーム(ない時は牛乳でも)を混ぜたソースをかけて

オーブントースターで焼く、と言うもの。

或は、ゆでたブロッコリーにマヨネーズとたらこを混ぜたソースをかける。


何か他に美味しいレシピがないか探していましたが

この前〈おかずのヒント〉にブロッコリーのミルクスープが載っていたので、昨夜それを作ってみました。

【レシピ】4人分

ブロッコリー一株、粗みじんに刻む

玉ねぎ半個、みじん切り

ベーコン2枚、1cm幅に切る

①以上の材料をオリーブオイルで炒める。

②水、カップ2と化学調味料無添加コンソメを一袋を加えて煮る。

③牛乳2カップを加え塩コショウで味を調える。



簡単なのにとっても美味しかったです。


ちなみに昨夜のメニューは

和風ハンバーグ
、ブロッコリーのミルクスープ、たぬき豆腐、平天を焼いてねぎと生姜で食べる、でした。

クックパッドに載っていた和風ハンバーグ(以前にも書きましたが)すごくおいしいので飛んでみてください。


たぬき豆腐は、朝日新聞の夕刊にときたま載る〈葉石かおり姐さんの酒な屋〉に載っていたもの

【レシピ】4人分

①かけうどんの汁程度に希釈しためんつゆを煮立たせる。

②ひと口大に切った豆腐1丁、斜め切りにした長ネギ⒑cmを加えひと煮立ちして天かす大匙4加える。

③鰹節、小口切りにしたアサツキを乗せる。

写真を撮らなかったので、また新聞記事の写真で(^^;)




お試しくださーい!







コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする