コープの個配を取っていますが、
そのカタログに載っている〈おかずのヒント〉のレシピが簡単でなかなか美味しいです。
ブロッコリー、栄養たっぷりで色もグリーンで綺麗だし、メニューに取り入れたいのですが
そんなにたくさんのレシピを知りません。
ブロッコリーを使ってのレシピでよくするのは
ゆでたブロッコリーに、マヨネーズとカレー粉と生クリーム(ない時は牛乳でも)を混ぜたソースをかけて
オーブントースターで焼く、と言うもの。
或は、ゆでたブロッコリーにマヨネーズとたらこを混ぜたソースをかける。
何か他に美味しいレシピがないか探していましたが
この前〈おかずのヒント〉にブロッコリーのミルクスープが載っていたので、昨夜それを作ってみました。
【レシピ】4人分
ブロッコリー一株、粗みじんに刻む
玉ねぎ半個、みじん切り
ベーコン2枚、1cm幅に切る
①以上の材料をオリーブオイルで炒める。
②水、カップ2と化学調味料無添加コンソメを一袋を加えて煮る。
③牛乳2カップを加え塩コショウで味を調える。
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簡単なのにとっても美味しかったです。
ちなみに昨夜のメニューは
和風ハンバーグ、ブロッコリーのミルクスープ、たぬき豆腐、平天を焼いてねぎと生姜で食べる、でした。
クックパッドに載っていた和風ハンバーグ(以前にも書きましたが)すごくおいしいので飛んでみてください。
たぬき豆腐は、朝日新聞の夕刊にときたま載る〈葉石かおり姐さんの酒な屋〉に載っていたもの
【レシピ】4人分
①かけうどんの汁程度に希釈しためんつゆを煮立たせる。
②ひと口大に切った豆腐1丁、斜め切りにした長ネギ⒑cmを加えひと煮立ちして天かす大匙4加える。
③鰹節、小口切りにしたアサツキを乗せる。
写真を撮らなかったので、また新聞記事の写真で(^^;)
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お試しくださーい!
そのカタログに載っている〈おかずのヒント〉のレシピが簡単でなかなか美味しいです。
ブロッコリー、栄養たっぷりで色もグリーンで綺麗だし、メニューに取り入れたいのですが
そんなにたくさんのレシピを知りません。
ブロッコリーを使ってのレシピでよくするのは
ゆでたブロッコリーに、マヨネーズとカレー粉と生クリーム(ない時は牛乳でも)を混ぜたソースをかけて
オーブントースターで焼く、と言うもの。
或は、ゆでたブロッコリーにマヨネーズとたらこを混ぜたソースをかける。
何か他に美味しいレシピがないか探していましたが
この前〈おかずのヒント〉にブロッコリーのミルクスープが載っていたので、昨夜それを作ってみました。
【レシピ】4人分
ブロッコリー一株、粗みじんに刻む
玉ねぎ半個、みじん切り
ベーコン2枚、1cm幅に切る
①以上の材料をオリーブオイルで炒める。
②水、カップ2と化学調味料無添加コンソメを一袋を加えて煮る。
③牛乳2カップを加え塩コショウで味を調える。
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簡単なのにとっても美味しかったです。
ちなみに昨夜のメニューは
和風ハンバーグ、ブロッコリーのミルクスープ、たぬき豆腐、平天を焼いてねぎと生姜で食べる、でした。
クックパッドに載っていた和風ハンバーグ(以前にも書きましたが)すごくおいしいので飛んでみてください。
たぬき豆腐は、朝日新聞の夕刊にときたま載る〈葉石かおり姐さんの酒な屋〉に載っていたもの
【レシピ】4人分
①かけうどんの汁程度に希釈しためんつゆを煮立たせる。
②ひと口大に切った豆腐1丁、斜め切りにした長ネギ⒑cmを加えひと煮立ちして天かす大匙4加える。
③鰹節、小口切りにしたアサツキを乗せる。
写真を撮らなかったので、また新聞記事の写真で(^^;)
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お試しくださーい!