fernhaven rd.

狭いベランダで育てているバラのこと、趣味のこと、トールペイントのことなどなんてことない毎日を書いていきます。

発酵ぬかどこに卵の殻を入れる•スリッパに入りたい?りんちゃん

2021-06-14 18:56:00 | 料理と家事とグッズetc.
発酵ぬかどこの漬け方が案外むずかしいです。

塩辛くなったり、酸味が強かったり。

塩辛い場合は漬け時間を短くする。
酸味が強い場合は、卵の殻を砕いて入れるといい、と書いてあったので、そうしてみました。



卵の殻は、内側の薄皮を取って
すり鉢ですって細かくして入れる
そうです。

卵の内側の薄皮を取るのはとっても難しくて、最初は失敗😵
ネットで調べてみたら、水に1時間ほど浸けてから取れば取りやすくなる、と書いてあったのでやってみました。

なるほど、取りやすかったです。

酸味がなくなるでしょうか?
結果をまた書きたいと思います。



何故かスリッパの中に入ろうとしてるりんちゃん。
無理だよね😅



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