一昨日のあさイチのお料理
〈たらとキャベツ煮込み〉がとても美味しそうだったので、昨日作ってみました。
シュークルート(キャベツの酢漬けと肉を煮込む)と言うフランスの郷土料理を
魚介と生キャベツで手軽に作った一品だそう。
フランス料理店シェフの音羽創さんのレシピです。
玉ねぎ、ベーコン、たっぷりのキャベツにワインビネガー、ローリエ、クミン、スープのもとを入れて強火で煮込み
最後にアサリを加えてうまみを足して、ソテーしたタラを乗せれば出来上がり。
イタリアンパセリ🌿をケチったので、色目が悪いですが、味はすごく美味しかったです。
クミンが良いお仕事してました。
クミンで味わい深いお味になっていました。
ワインビネガーってね、普段使わないですよね?
えっ!使う?
私は滅多に使わないので、代替で何かないかと思って調べたら、ワイン➕穀物酢でそんな味になると書いてあったので、そうしました。
ネット便利だわ。😊👍
タラとキャベツ煮込みのレシピはこちら
さて、次男宅ではあれから一歳のRちゃんもコロナにかかり、グズグズとお母さんに抱っこばかりせがむので、お嫁さんが疲れて泣いてる、と次男からLINEがありました。
そうか、ホントに子育ては大変だ。
と言う事で、何か作って送る事にしました。
白菜と中華ハンバーグの煮込み
かぼちゃの煮物
ヒジキの煮物
中華がゆ
オムライス
こんなものかな。
胃に優しい物がいいですよね。
昔、東京の娘宅にもよく作って送りました。
主婦にとって夕飯作りが1番大変と思うのですが、どうでしょう。
今からカーブスに行って買い物して
午後から作って冷凍します。
今日の我が家の夕飯も白菜と中華ハンバーグの煮込みでいいよね。