夜ごはんの残り物は、だいたい次の日のお昼ごはんで食べ切るのですが
食べるチャンスを失って残ってしまった麻婆豆腐
アレンジレシピがあるかもしれないと検索してみたら
ありました!たくさん。
その中でメイン料理になるようにと思ってオムレツにしてみました。
(画像はRakutenレシピさんからお借りしました)
卵に米麹甘酒(市販品)と砂糖、塩(私は醤油にしてみました)
を混ぜて中身を麻婆豆腐にしてオムレツにするだけ
かなり美味しかったです。
その他、スープにしたり、焼きそばに乗せてマーボー焼きそばにしたり、サラダというのもありました。
助かりますね、ネット。
********
母の日にもらった和バラkeijiのブーケの中から
一枝挿し木にしてみたのが、少しづつ大きくなっています。
どんなバラなのかどんな色なのかは不明です。
何年後かに咲くでしょうか?
楽しみです♪
秋の開花に向けて準備中、セリーヌフォレスティエ
********
今年の冬はインフルエンザが流行ると言われていますが
今朝のワイドナショーで
インフルエンザとコロナの混合ワクチンが開発されて
他国ですが、今、治験中だと言っていました。
ありがたい話です。
収束には後2~3年かかるそうですが
治療薬も出来そうですし、明るく考えたいですね。