Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

パン屋売上改善

2010-04-28 20:38:52 | Weblog

売上はお客様から頂く通信簿。

商品の美味しさは勿論ですが、商品構成、価格、陳列、サービス接遇で満足出来なければ来店頻度は高くならないでしょう。満足し、さらに感動するまでになれば、来店客数は飛躍的に伸びます。

消費が低迷しているから売上が伸びない、これは事実でしょうが、それだけでは説明できないほど売上減少に悩むベーカリー業界があります。

くだらない、どうでも良い商品を並べ、本当にお客様が欲している商品を作っていないことも事実です。

外国産の小麦粉を使う、だから商品の価格が高くなるという説明、解る様な気がしますが、高すぎます。