Pains パリの味

パン屋、ベーカリー作りを応援します。

ベーカーテクノサービス

隠岐島でお仕事

2021-10-16 17:28:43 | Weblog
鳥瞰図、隠岐島、

西陽の当たる隠岐島漁港桟橋、

古いベーカリーの世代交代、事業承継のお手伝いで今年は頻繁に伺っています。現在新しい工場と店舗の機材配置及び店内配置図の確認作業をしています。工場店舗の完成は来年末になりますが、その前に商品後世の近代化とカフェメニューの提案試作、マニュアル作成、工程作成、生地の冷凍生地化、焼成後冷凍商品の導入とその工程作成とマニュアル整備があります。幸い台湾に戻れず日本に居たので何度か伺いここまで来ましたが、年内には台湾へ戻ることになるので(不確実)、この先をどう進めるか。
激しい老齢化と人口減少傾向が続く島嶼部での事業承継と事業拡大を図る難題です。今回隠岐島産材料でルバン(所謂天然酵母)を作り、その発酵種で3種の本格フランスパンと食パンを提案して来ました。この商品と今後提案するドイツパン、焼き菓子、生ケーキで通販に進出させようと企んでいます。他に本場台湾の餃子と小籠包でもやりますか。