滑走路に向かう
スクラッチベーカリー開業には機材だけでも600万円程必要です。これは全て新品で揃えた場合です。30コートミキサー、2枚差し2段オーブン、冷凍庫、冷蔵庫、コールドテーブル、ドゥーコン、リターダー、シンク、作業台、ガス台、ラック2台、これらの搬入費、
これらはいい加減な形だけの機材ではなく、全てベーカリー機器専業メーカーの業務用機材です。
これに、給排水、電気、ガス等の工事と内装工事、什器、道具類を加えた総額は、900万~1000万円又はこれ以上となります。
こんな投資をしなければ成らないベーカリー開業、技術、知識、経験も無くて決断しますか。安い機材も在ります。安いオーブンほど危ない物は無い。断熱が悪く電気代の浪費が激甚。中古業者も数あるが要注意。特にコンプレッサーを積んでいる、冷蔵庫、冷凍庫、ドゥーコンは中古を選ぶべきではない。
ベーカリー開業、くれぐれも慎重に。
スポットを離れる
浮きました、この瞬間
スクラッチベーカリーは粗利も多く、それは魅力でしょ。しかしそれを実現できるには、技術、知識が不可欠です。それと良いサービスが。