先日申し込んだ料理教室、今日が第1回目でした。
自分の都合と教室の人数の都合が合えば予約が取れるのですが、とりあえず第1回だから、何でもいいやと取れたものにいってきました。
今日は「スピードクッキング・同時調理のエコテクニックメニュー」ということでこちらのお料理を作りました。
たっぷりチーズの焼きカレー・マッシュルームとほうれん草のサラダにチーズガレット添え。
レッドキャベツとクランベリーのジュースにキャラメルパンプキン。
1時間ほどで出来上がりました。
焼きカレーは北九州市の門司港が発祥の地と言われている料理。今まで余ったカレーをご飯にのせてオーブンで焼いたりしたことはありましたが、きちんと発祥の地があるなんて考えたこともありませんでした。
カレーにはココナッツミルクを使っていたので、なんか懐かしい味♪ココナッツミルクを使っているからマイルド。更にチーズや卵ものせてオーブンで焼くから辛さがかなり押さえられています。
しばらくカレールーを使ったカレーしか作ってなかったので、カレー粉を使って作るカレーは新鮮でした。
レッドキャベツとクランベリーのジュースは、レッドキャベツの味が強くて「青汁の赤いバージョンだね」と周りの方と話をしていたのですが、だんだんそれが慣れてくるにつれておいしく感じられました(^^)v
チーズガレットはただ、ピザ用チーズを焼いただけなのですが、今までやったことはありませんでした。
いろんなレシピを見ているときに見つけてやってみようと思ったことはあったのですが、加減が分からなくて。
チーズは焼きすぎると苦くなるというので、焼きすぎはダメです。。ほんのり色が付いたら完成♪
今回はただ食べたけど、サラダに散らしたりするといいかなと思います。
次回は来週です。来週はパンを焼いてきます
自分の都合と教室の人数の都合が合えば予約が取れるのですが、とりあえず第1回だから、何でもいいやと取れたものにいってきました。
今日は「スピードクッキング・同時調理のエコテクニックメニュー」ということでこちらのお料理を作りました。
たっぷりチーズの焼きカレー・マッシュルームとほうれん草のサラダにチーズガレット添え。
レッドキャベツとクランベリーのジュースにキャラメルパンプキン。
1時間ほどで出来上がりました。
焼きカレーは北九州市の門司港が発祥の地と言われている料理。今まで余ったカレーをご飯にのせてオーブンで焼いたりしたことはありましたが、きちんと発祥の地があるなんて考えたこともありませんでした。
カレーにはココナッツミルクを使っていたので、なんか懐かしい味♪ココナッツミルクを使っているからマイルド。更にチーズや卵ものせてオーブンで焼くから辛さがかなり押さえられています。
しばらくカレールーを使ったカレーしか作ってなかったので、カレー粉を使って作るカレーは新鮮でした。
レッドキャベツとクランベリーのジュースは、レッドキャベツの味が強くて「青汁の赤いバージョンだね」と周りの方と話をしていたのですが、だんだんそれが慣れてくるにつれておいしく感じられました(^^)v
チーズガレットはただ、ピザ用チーズを焼いただけなのですが、今までやったことはありませんでした。
いろんなレシピを見ているときに見つけてやってみようと思ったことはあったのですが、加減が分からなくて。
チーズは焼きすぎると苦くなるというので、焼きすぎはダメです。。ほんのり色が付いたら完成♪
今回はただ食べたけど、サラダに散らしたりするといいかなと思います。
次回は来週です。来週はパンを焼いてきます