旦那さんは土曜日の15時頃、車でやってきました。出るのも遅かったから仕方がないのですが、かなり渋滞したようです。土曜日ですからねえ、ETC割引適用ですし仕方がありません。
旦那さんとは日曜日に、お友達の赤ちゃんに会いに行ってきました。母に付き合ってもらって買ったお洋服を持って。
このお友達は大学の同級生なのですが、大学時代は顔と名前しか知りませんでした(ちょっと特殊学校なので、学生数がとても少ないので顔と名前は一致できちゃうんです)。
でも、入った会社が一緒で配属先は違うけど何度か集まる機会があって仲良くなりました。
お友達は私たちがタイに行く1年前に結婚したので、夫婦で会ったのは3回目くらいなのですが、旦那さん同士もどうやらフィーリングが合うらしく、私たちが間に入らなくても大丈夫みたいなんです。
赤ちゃんは初めて対面する私たちにニコニコしてくれたのですが、眠くなったらしくコテッと眠ってしまいました。
きっと気遣ってくれたのね~。おかげでゆっくり話ができました。
月曜日には帰りながらお台場に立ち寄り、旦那さんの目的であるガンダム見学。
その前にせっかくお台場に来たのだからランチすることに。
この日選んだのは、メディアージュ5階に7月末にできたイタリアンレストラン。
「ラ ストーリア ダ オチアイ」
テレビでもお馴染みのイタリアンレストラン、銀座「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のオーナーシェフ、落合務氏が料理を監修したお店。
こちらは結婚式場の一部のようです。なのでレストランにもこんな席があります。
外に出てみると・・・
レインボーブリッジ見えますねえ。
いい感じです♪
この日は1500円のランチ。前菜盛り合わせ・パスタ・フォカッチャ(おかわりOK)。コーヒーは+315円・デザートは+378円です。
フォカッチャは、ちょっとオリーブオイルが多いかなと思いますが、結構好きです。上の方がちょっと固くて中はフワフワ。
前菜盛り合わせ。
説明されたのですが、よく聞こえなくて・・・上はホタテのグリル、右はカルパッチョなのですが、魚の名前はわかりません。下にうっすらピンク色が見えますが、これは桃でした。
左はきのこ類を固めたもののようです。
パスタはメニューの中から選べます。
旦那さんはアサリと季節野菜のパスタ。
メニューの落合さん、そっくりです。
このパスタ、あさりが12個も入っていて、季節の野菜はズッキーニ・アスパラ・エリンギでした。
おそらくごっそりガーリックが入っているのですが、ちょっと食べてみたけどそんなに臭いもなかったです。
私は絶対ガーリックが入っていないと思われる生うにのパスタ。
「生うに」と名前になければおいしいです。
残念ながらウニの味がほとんどありません。ちょこっと入っていたウニの小さい固まりを食べて何となくウニ?と思えたかな。
これだったらバンコクのMyPorchのウニスパの方がいいよ~。
デザートは考えた末、オーダーしました。
お約束ティラミス
独創的ではあります。スポンジ、マスカルポーネが下のほうで、上はコーヒーシャーベット。
でも、食べにくいしティラミスとはちょっと違うなあ。
旦那さんオーダーの季節のフルーツ添えプリンの方がいい!
プリンは一番人気らしいのですが、その理由がわかります。ほんとにプリンおいしいんです。プリンというかカラメルソースがいいです。甘すぎず苦すぎずちょうどいい。贅沢を言えばもう少しかけてほしかったかなあ。
まだ新しいお店なのであまり知られていないみたいです。予約もしなかったのにすんなり入ることができました。スタッフさんも対応がしっかりしていて、さすがです。
「ラ・ベットラ」は予約が取りにくいお店なので、地方に住んでいるとまず無理です。なので、今後も行くことはないと思います。興味はあるけど、こちらで満足することにしま~す。
メディアージュは3000円以上で平日2時間まで駐車場が無料です。こちらでランチしたので、駐車場代が少々浮きます♪
おなかもいっぱいなったので少し歩いてガンダムに会いに行きましょう。
旦那さんとは日曜日に、お友達の赤ちゃんに会いに行ってきました。母に付き合ってもらって買ったお洋服を持って。
このお友達は大学の同級生なのですが、大学時代は顔と名前しか知りませんでした(ちょっと特殊学校なので、学生数がとても少ないので顔と名前は一致できちゃうんです)。
でも、入った会社が一緒で配属先は違うけど何度か集まる機会があって仲良くなりました。
お友達は私たちがタイに行く1年前に結婚したので、夫婦で会ったのは3回目くらいなのですが、旦那さん同士もどうやらフィーリングが合うらしく、私たちが間に入らなくても大丈夫みたいなんです。
赤ちゃんは初めて対面する私たちにニコニコしてくれたのですが、眠くなったらしくコテッと眠ってしまいました。
きっと気遣ってくれたのね~。おかげでゆっくり話ができました。
月曜日には帰りながらお台場に立ち寄り、旦那さんの目的であるガンダム見学。
その前にせっかくお台場に来たのだからランチすることに。
この日選んだのは、メディアージュ5階に7月末にできたイタリアンレストラン。
「ラ ストーリア ダ オチアイ」
テレビでもお馴染みのイタリアンレストラン、銀座「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のオーナーシェフ、落合務氏が料理を監修したお店。
こちらは結婚式場の一部のようです。なのでレストランにもこんな席があります。
外に出てみると・・・
レインボーブリッジ見えますねえ。
いい感じです♪
この日は1500円のランチ。前菜盛り合わせ・パスタ・フォカッチャ(おかわりOK)。コーヒーは+315円・デザートは+378円です。
フォカッチャは、ちょっとオリーブオイルが多いかなと思いますが、結構好きです。上の方がちょっと固くて中はフワフワ。
前菜盛り合わせ。
説明されたのですが、よく聞こえなくて・・・上はホタテのグリル、右はカルパッチョなのですが、魚の名前はわかりません。下にうっすらピンク色が見えますが、これは桃でした。
左はきのこ類を固めたもののようです。
パスタはメニューの中から選べます。
旦那さんはアサリと季節野菜のパスタ。
メニューの落合さん、そっくりです。
このパスタ、あさりが12個も入っていて、季節の野菜はズッキーニ・アスパラ・エリンギでした。
おそらくごっそりガーリックが入っているのですが、ちょっと食べてみたけどそんなに臭いもなかったです。
私は絶対ガーリックが入っていないと思われる生うにのパスタ。
「生うに」と名前になければおいしいです。
残念ながらウニの味がほとんどありません。ちょこっと入っていたウニの小さい固まりを食べて何となくウニ?と思えたかな。
これだったらバンコクのMyPorchのウニスパの方がいいよ~。
デザートは考えた末、オーダーしました。
お約束ティラミス
独創的ではあります。スポンジ、マスカルポーネが下のほうで、上はコーヒーシャーベット。
でも、食べにくいしティラミスとはちょっと違うなあ。
旦那さんオーダーの季節のフルーツ添えプリンの方がいい!
プリンは一番人気らしいのですが、その理由がわかります。ほんとにプリンおいしいんです。プリンというかカラメルソースがいいです。甘すぎず苦すぎずちょうどいい。贅沢を言えばもう少しかけてほしかったかなあ。
まだ新しいお店なのであまり知られていないみたいです。予約もしなかったのにすんなり入ることができました。スタッフさんも対応がしっかりしていて、さすがです。
「ラ・ベットラ」は予約が取りにくいお店なので、地方に住んでいるとまず無理です。なので、今後も行くことはないと思います。興味はあるけど、こちらで満足することにしま~す。
メディアージュは3000円以上で平日2時間まで駐車場が無料です。こちらでランチしたので、駐車場代が少々浮きます♪
おなかもいっぱいなったので少し歩いてガンダムに会いに行きましょう。
パッと見たとき、チャオプラヤ川沿い?
と、一瞬 目を疑いました(@@)
実際はぜんぜん違うんでしょうけれど
写真ではね。
私の目が、そう見せるのかなぁ?
↓のしろくま、こちらでは普通に売ってますよ。
しろくまって九州のものだから、直実さんの方でも普通に売られているのでしょうね。私のいる地域ではまだ見てません。頑張って探してみます。