今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

生のザーサイで。

2013-01-25 10:05:35 | おうちごはんに手作りパン

らでぃっしゅぼーやの野菜の中に、生のザーサイがありました

うーん・・・。

ザーサイって調理されたのしか知らない

ネットで調べても、「ザーサイ・レシピ」だといわゆるあのザーサイレシピばかり。

「生」と追加して出てきたレシピは少なく、

出ていた写真は茎?の部分が大きくなった写真で、うちの届いたものとはちょっと違いました。

このザーサイは、まだ若いザーサイなので、もう少ししたら茎の部分が丸く

なるみたいです。

 

同封されてきた説明にも「浅漬けにどうぞ」と。

うーん、浅漬けにしたいんだけど、説明不足ですよらでぃっしゅさん。

どうやって作ればいいの?分量は?一度ゆでるの?皮はむくの?

まったくわかりません。

こうなったら長年らでぃっしゅぼーやを取っている母に電話です。

 

予想通り母の所にも届いていました。

が、過去に届いたことがなく、今回初めてだと。

そして母も「今回は説明不足だ~」

母は塩漬けにしたそうですが、思ったより水分が出てこなかったそうで、

醤油の方がいいかもと。

皮はむかずにそのまま斜めに薄く切ったというので、私もそうしました。

 

切ったザーサイを袋に入れて、塩麹を適当に入れて、ちょっとお醤油を足して半日放置。

初めての割にはそれなりの味になりました。

ちょっと苦いというか渋いというか、からし菜みたいな感じです。

葉っぱより茎が美味しいですね。

柔らかいのに歯ごたえもちょっとあります。

 

らでぃっしゅぼーやは、時々変わった野菜が届くので面白いですな~。

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
直実さん (narumin)
2013-02-05 14:58:58
からし菜ですね、葉っぱは。

生で食べられるというから生で
楽しんでみましたが、次回届くことが
あれば他の手法でも食べてみようかなと
思います。

返信する
Unknown (直実)
2013-02-05 10:09:00
生のザーサイって、見たことないですね!
こんな、普通の菜っ葉なんですねー?
からし菜みたい・・・うん、なんとなく
想像できます。

炒めたり、お味噌汁に入れたりしたら
どうでしょう?
返信する
maydayさん (narumin)
2013-01-25 22:21:39
maydayさんもお初ですか?

そうそう、ちょっと丸く大きくなったところだけ
食べるんですけど、これはまだそうなる前の
若いザーサイみたいです。

ちょっと苦いけど、嫌な苦さではなくて
昨日より今日の方がその苦さはなくなった
感じです。


そうなんですよ、野菜が高いから助かりますが、
欲しい野菜が入ってくるわけじゃないので、
微妙なときもありますよ~。
返信する
Unknown (may day)
2013-01-25 20:48:27
生のザーサイって私も初めてみます。

普通は茎の根元の肥った部分が漬物になっていて
それを食べてますよね。

苦味があるんですか、へ~ぇ

今はお野菜が高いから、らでぃっしゅぼーやは
助かりますね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。