ココ何日か涼しいです。
陽射しはあるんですけど、うちの中にいると風も通るし。
今日は旦那くん、趣味のテニスに行っております。
練習試合なのかホントの試合なのかわからないけど。
昨日の晩御飯ですが、こちらを使ってタイの風を感じました。
グリーンカレーペースト。
現地のスーパーで買ったものです。
どこだっけ?フジ?エンポリ?TOPS?
まあいいや。
こちらのペーストにココナッツミルクを入れて作るんですけど、
ココナッツミルクで鶏肉とか野菜を煮込んでいくわけで。
イメージとしては牛乳がグツグツいう感じ。
だけど、膜は張りません。
タイ料理教室で習ったときも、「こんなに煮立てていいのかなあ?」と
疑問に思ったことを思い出します。
ま、それはきっとマイペンライなんだろうなということで、調理続行。
グリーンカレーはナスしか野菜が入らないんですけど(タイ料理教室のレシピだとね)、
淋しいのでジャガイモも人参も入れちゃいます。
サラダに使ったキャベツの芯も入れちゃいました。
かぼちゃは一緒に煮ると完全になくなりそうだったし、色も変わっちゃいそう
だったので、焼いて添えることに。
このかぼちゃ、救いの神でした~。
だって、このグリーンカレー、めちゃくちゃ辛かった
実は先週、マッサマンカレー(タイ南部のカレー)を作ったのですが、こちらも
辛かったんです。
ココナッツミルクがなかったので、牛乳とお水とヨーグルトで作ったけど、
やっぱりココナッツミルクじゃないと辛さが痛いんだなあと。
だから今回はココナッツミルク使ったのに、辛い!
パームシュガーもマッサマンカレーの倍は入れました。
だけど、おいしいはおいしいんですよ~。
辛いけど、食べたい。
だけど、やっぱり辛い。
そんな時にはこのかぼちゃ。
まあ甘いこと甘いこと~
夏はカレーが合いますね。
週末、カレーの日が増えそうです。
グリーンカレーは名前にカレーがついていても実は
カレー料理ではないそうですね。
見た目爽やかですが、トウガラシ系の辛さだそうで、
聞いただけでやっぱり手が(口が?)出ませんね。
でもカレーは食べますよ。
暑い時は良いですよね。
スパイスの辛さではないので、
ホントに辛いのがダメだったらダメかも。
ちなみに旦那くんは、おなかにきてました・・・
私は全然平気だったんですけどね
暑さには効くよねー!!
うーん、食べたい!!!
食べたくなったでしょ~。
グリーンカレーはもうストックがないので、
次はマッサマンの予定です。