今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

こんなに辛いとは~。

2013-07-21 10:49:16 | おうちごはんに手作りパン

ココ何日か涼しいです。

陽射しはあるんですけど、うちの中にいると風も通るし。

今日は旦那くん、趣味のテニスに行っております。

練習試合なのかホントの試合なのかわからないけど。

 

昨日の晩御飯ですが、こちらを使ってタイの風を感じました。

グリーンカレーペースト。

現地のスーパーで買ったものです。

どこだっけ?フジ?エンポリ?TOPS?

まあいいや。

 

こちらのペーストにココナッツミルクを入れて作るんですけど、

ココナッツミルクで鶏肉とか野菜を煮込んでいくわけで。

イメージとしては牛乳がグツグツいう感じ。

だけど、膜は張りません。

タイ料理教室で習ったときも、「こんなに煮立てていいのかなあ?」と

疑問に思ったことを思い出します。

ま、それはきっとマイペンライなんだろうなということで、調理続行。

グリーンカレーはナスしか野菜が入らないんですけど(タイ料理教室のレシピだとね)、

淋しいのでジャガイモも人参も入れちゃいます。

サラダに使ったキャベツの芯も入れちゃいました。

かぼちゃは一緒に煮ると完全になくなりそうだったし、色も変わっちゃいそう

だったので、焼いて添えることに。

このかぼちゃ、救いの神でした~。

 

だって、このグリーンカレー、めちゃくちゃ辛かった

実は先週、マッサマンカレー(タイ南部のカレー)を作ったのですが、こちらも

辛かったんです。

ココナッツミルクがなかったので、牛乳とお水とヨーグルトで作ったけど、

やっぱりココナッツミルクじゃないと辛さが痛いんだなあと。

だから今回はココナッツミルク使ったのに、辛い!

パームシュガーもマッサマンカレーの倍は入れました。

 

だけど、おいしいはおいしいんですよ~。

辛いけど、食べたい。

だけど、やっぱり辛い。

そんな時にはこのかぼちゃ。

まあ甘いこと甘いこと~

 

 

夏はカレーが合いますね。

週末、カレーの日が増えそうです。

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (may day)
2013-07-22 00:18:36
辛いのはちょっと苦手です。

グリーンカレーは名前にカレーがついていても実は
カレー料理ではないそうですね。
見た目爽やかですが、トウガラシ系の辛さだそうで、
聞いただけでやっぱり手が(口が?)出ませんね。

でもカレーは食べますよ。
暑い時は良いですよね。
返信する
maydayさん (narumin)
2013-07-22 08:45:43
グリーンはそうですね、青唐辛子。
スパイスの辛さではないので、
ホントに辛いのがダメだったらダメかも。

ちなみに旦那くんは、おなかにきてました・・・
私は全然平気だったんですけどね
返信する
わかるー! (直実)
2013-07-23 23:27:57
辛さの美味しさと辛さのスパイラル!
暑さには効くよねー!!
うーん、食べたい!!!
返信する
直実さん (narumin)
2013-07-24 09:00:59
そうそう!

食べたくなったでしょ~。
グリーンカレーはもうストックがないので、
次はマッサマンの予定です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。