今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

シフォンケーキ

2009-09-19 07:15:31 | 習い事
昨日はシフォンケーキを作ってきました。




シフォンケーキはバンコクに住んでいるときに、お友達に教えていただいて、型も買ったのにすぐに帰国になってしまって、一度も使わないまま帰国。
帰国してからもまだ使ったことはありません(^_^;)

今回は復習の意味も込めてお勉強してきました。

アールグレイを入れて、香りもよく、なかなかいい感じに仕上がりました♪ふんわりしっとりとしています。

隣りの瓶の中はミルクジャム。
ひたすら鍋を火にかけて混ぜ続けるます。ガス代節約のためにうちでこの手のもの(生キャラメルとか)を作ることはなかったのですが、手作りって美味しい!

先生が「これを持ってイチゴ狩りに行って下さい」と言っていたのですが、納得です。市販の練乳よりものすごく濃くておいしい~♪

シフォンそのものだけでもおいしいので、ミルクジャムはパンにつけたりして食べようと思います。

はらこめし

2009-09-16 14:15:24 | 習い事
今日はお料理教室の日でした。

今日は、宮城県の郷土料理を中心にしたお料理。
「はらこめし」
「はっと汁」
「秋の味覚の寄せ揚げに手作りなめたけおろし」
「ずんだ生大福」




はらこめしは、鮭を昆布だしで煮て、その煮汁でご飯を炊きます。ご飯はお鍋で炊きました。煮汁がちょっと油っぽいかもなあと思ったけど、予想よりはあっさりしていてました。でも、自分で作るとしたらその煮汁でご飯は炊かないかな~。


はっと汁は、すいとんと煮ています。生地を12センチくらいの棒状にして指で薄く伸ばします。1センチくらいの幅かなあ。

揚げ物って普段しないので、久しぶりにやりましたが、思ったより上手に揚がりました。洗い物などもあったので、揚げたてを食べたわけじゃなかったのにサクッと仕上がってとてもおいしかったです。

ずんだ生大福の「ずんだ」は枝豆をすりつぶしたもの。子供の頃から大好きだったずんだもち。
私、小学生の頃に仙台に住んでいたので、とても馴染みのある味です。
お餅にずんだ餡を包むのが結構難しかったけど、自分で食べる分だし初めてだからよしとします。

毎月どこかの郷土料理がメニューにあるわけではないそうで、来月は残念ながらありません。
今回は「郷土料理で秋を演出」と書いていたので、次は冬かしら???
楽しみ~♪

コンビニスイーツ

2009-09-16 14:09:52 | スイートなお菓子(洋菓子)
旦那さん、昨日忙しかったのとちょーっと嫌~なことがあったみたいで、帰りに買ってきたのがこちら。



ファミリーマートのWクリームエクレアと山崎の「雪娘・ティラミス」

そんなに目新しいものではないんだけど、食べたかったみたい。
Wクリームエクレアって前に食べたときにすごく美味しかった覚えがあるんだけど、昨日は全然感じませんでした。クリーム美味しくない・・・。
どうしてだろうなあ・・・。

雪娘は、個人的にはあまり買ったことはありません。すごく流行った時期、もう何年も前だと思いますが、そのときに食べたきりでかなり久しぶりです。

ティラミスとありますが、ティラミスっぽいってだけかな~。


本当は昨日、食べようと思って買ってあったスイーツがあったんだけど、旦那さん買ってきてくれたし、出せませんでした。
急いで食べなくても大丈夫なものだったので、今日帰ってきたら出そうと思います。

走れポストマン

2009-09-14 20:54:12 | ひとりごと
昨日夜放送の「走れポストマン」見た方っていますか?

毎日放送公式HPによると

「依頼人はみかん農家。10年前、農家を継ぐ前に世界を知りたいと、タイで農業指導に従事。任されたのは、標高千メートルの山に囲まれた山岳民族が暮らす村でした。
産業もなく作物が育ちにくい土地で、村人の収入に結び付く手立てを思案する依頼人。
目に留まったのは村の梅の木でした。そして、なんとその梅から採れた実を使って梅干しを作り、タイ在住の日本人に向けて売り出そうと提案したのです。
しかし・・・食文化の違いから理解してもらえず、なかなか受け入れられませんでした。
その時、立ち上がったのが村人のひとり、クワンヤオさん。批判的な人々を説得し、梅干し作りの実現に協力してくれたのです!2年後・・・任期終了と共に依頼人は 帰国し、農業に汗を流す毎日を送っています。今でも辛い時にはその事が励みになるという依頼人。今、梅干し作りがどうなっているのかとても気になります。
クワンヤオさんに感謝と梅干し作り継続の願いを込めて、高枝切りハサミを届けたい!」

という内容。

梅干作りは今も続けられていて、そのパッケージを見てとても驚きました。
だって、駐在奥様御用達の「サイトウフーズ」って書いているんだもの!!私もよくサイトウフーズは利用していました。
それに、知っているお店、さんやに大戸屋にフジスーパー1まで

とある事情でこの日、家にいなかった旦那さんとメールしながら懐かしみました

この梅干、食べたことはありません。
買ってみればよかったなあ・・・。

お好み焼き?

2009-09-14 16:30:22 | おうちごはんに手作りパン
金曜日の夜に、V6のグルメ番組を見ていたらこの日のテーマはお好み焼き。お好み焼きなんてしばらく食べたことはないし、家でもやったことはありません。

以前、関西に住むina_h6ちゃんのおうちに遊びに行ったときにお好みパーティーをしてくれたことがあって、おうちでお好み焼きなのに、お店の味みたいにおいしかったんです。
なので、

「目指せina_h6ちゃん家」

と目標を掲げ、おうちで挑戦しました。

ところが・・・粉とお水の配合がわからない・・・。お好みソースもない、長いももない~・・・。



これはソースを塗る前だけど、なんかイメージしたものと違う・・・。

ソースは、いろいろ家にあったものを混ぜて作ってみたけど、なんかこれも違って、おいしいけどイマイチ。

難しいなあ・・・お好み焼きって