昨日はシフォンケーキを作ってきました。
シフォンケーキはバンコクに住んでいるときに、お友達に教えていただいて、型も買ったのにすぐに帰国になってしまって、一度も使わないまま帰国。
帰国してからもまだ使ったことはありません(^_^;)
今回は復習の意味も込めてお勉強してきました。
アールグレイを入れて、香りもよく、なかなかいい感じに仕上がりました♪ふんわりしっとりとしています。
隣りの瓶の中はミルクジャム。
ひたすら鍋を火にかけて混ぜ続けるます。ガス代節約のためにうちでこの手のもの(生キャラメルとか)を作ることはなかったのですが、手作りって美味しい!
先生が「これを持ってイチゴ狩りに行って下さい」と言っていたのですが、納得です。市販の練乳よりものすごく濃くておいしい~♪
シフォンそのものだけでもおいしいので、ミルクジャムはパンにつけたりして食べようと思います。
シフォンケーキはバンコクに住んでいるときに、お友達に教えていただいて、型も買ったのにすぐに帰国になってしまって、一度も使わないまま帰国。
帰国してからもまだ使ったことはありません(^_^;)
今回は復習の意味も込めてお勉強してきました。
アールグレイを入れて、香りもよく、なかなかいい感じに仕上がりました♪ふんわりしっとりとしています。
隣りの瓶の中はミルクジャム。
ひたすら鍋を火にかけて混ぜ続けるます。ガス代節約のためにうちでこの手のもの(生キャラメルとか)を作ることはなかったのですが、手作りって美味しい!
先生が「これを持ってイチゴ狩りに行って下さい」と言っていたのですが、納得です。市販の練乳よりものすごく濃くておいしい~♪
シフォンそのものだけでもおいしいので、ミルクジャムはパンにつけたりして食べようと思います。