今日は何色?

保護猫、ななも7歳。
大人になり落ち着いてきましたけど、まだまだ遊ぶの大好きです。

旦那さんもテニス

2009-09-07 12:33:20 | 習い事
実は、帰国してから通っていたテニススクールをお休みしています。
と言うのは、午前中テニスをしたその日の午後、大抵熱中症でダウンしていたからです。テニスの日だけならよかったのですが、8月4日のレッスンを終えて帰宅すると全く動けなくて、お昼ご飯が食べられず、水分を取るしかできなくて、その水分も吐きだす始末。
翌日には吐かなくなったけど頭痛がずーっと残って2日に渡りダウンしてしまったのです。
なので、これは暑い間は無理と判断してお休みしています。

そんな中、市のテニス協会が募集した初心者向けテニス教室が金曜の夜にあるというので、旦那さんと一緒に申し込みました。
2ヶ月間という期間限定なのですが、夜だし旦那さんもできるし、何しろ安いんです。
その第1回レッスンが先週から始まりました。バンコクで買った旦那さんのテニスシューズもやっとお披露目です。




レッスンは、全くテニスをしたことがない人もいるので、グリップの握り方から始まりました。タイでも日本のテニス教室でも習ったことのない練習方法があり、勉強になります。


初心者向けの教室とはいえ、経験者・遊び程度・未経験者がいるので、グループ分けをします。
私は多分遊び程度だろうなあと思ったらやっぱりその通り(^_^;)ところが旦那さん、遊び程度だったのに経験者のグループに入ってしまいましたなんで~
ま、運動神経、ちょっといい感じはするし、広く浅くの人だからなんかそつなくこなしちゃうんだよね、旦那さんって。


まあいいけど・・・。
別のグループになったことで私はお友達もできたのでよかったし♪

ただ・・・やっぱりここって狭いんだなって思ったことが1つ。
この日お友達になった方、同じ社宅に住む同期くんの奥様のお友達でした
つい先日も遊びに来ていたというので、驚き!
狭い、狭すぎる~バンコク日本人コミュニティーよりも狭いってどういうこと~


ま、仕方がないですね、小さいですからここ・・・。
諦めて毎日頑張ります

スピードクッキング

2009-09-03 13:40:33 | 習い事
先日申し込んだ料理教室、今日が第1回目でした。
自分の都合と教室の人数の都合が合えば予約が取れるのですが、とりあえず第1回だから、何でもいいやと取れたものにいってきました。

今日は「スピードクッキング・同時調理のエコテクニックメニュー」ということでこちらのお料理を作りました。


たっぷりチーズの焼きカレー・マッシュルームとほうれん草のサラダにチーズガレット添え。 
レッドキャベツとクランベリーのジュースにキャラメルパンプキン。

1時間ほどで出来上がりました。

焼きカレーは北九州市の門司港が発祥の地と言われている料理。今まで余ったカレーをご飯にのせてオーブンで焼いたりしたことはありましたが、きちんと発祥の地があるなんて考えたこともありませんでした。

カレーにはココナッツミルクを使っていたので、なんか懐かしい味♪ココナッツミルクを使っているからマイルド。更にチーズや卵ものせてオーブンで焼くから辛さがかなり押さえられています。
しばらくカレールーを使ったカレーしか作ってなかったので、カレー粉を使って作るカレーは新鮮でした。

レッドキャベツとクランベリーのジュースは、レッドキャベツの味が強くて「青汁の赤いバージョンだね」と周りの方と話をしていたのですが、だんだんそれが慣れてくるにつれておいしく感じられました(^^)v

チーズガレットはただ、ピザ用チーズを焼いただけなのですが、今までやったことはありませんでした。
いろんなレシピを見ているときに見つけてやってみようと思ったことはあったのですが、加減が分からなくて。
チーズは焼きすぎると苦くなるというので、焼きすぎはダメです。。ほんのり色が付いたら完成♪
今回はただ食べたけど、サラダに散らしたりするといいかなと思います。

次回は来週です。来週はパンを焼いてきます

届いたテキスト

2009-09-02 15:02:06 | ひとりごと


今日届きました。「ペット看護士&セラピスト」講座のテキスト。
通信教育はたくさんあって迷ったのですが、Wライセンス取得可能で料金もかなりお得だったので、こちらで申し込み。
テキストのほかに、犬・ネコのための製菓用キットまで入っていました。
動物を飼える環境ではないので、使えないかなと思ったけど、人間のお菓子作りにも使えそうです♪

目標4ヶ月で終了して試験です。
できるかな~?

クッキングスクール

2009-09-01 09:00:27 | おうちごはんに手作りパン
昨日、とあるクッキングスクールのお試しに行って来ました。
作ったものはガトーショコラ。
今までも作ったことはありますが、自己流です。でも今回は卵白や卵黄の泡立て方から、チョコレートとの合わせ方など、500円では学べないことを勉強することができました。



旦那さんに食べてもらったら、一言「濃い!」と。
濃いけどしつこくなくて、結構食べていました。

結局、このクッキングスクールには通うことになりました。こちらは回数券式で、1ヶ月に何度来てもOKな教室。多く購入すればするほどお値段はお得になります。
今後、駐在に出ないとも言い切れないし、この社宅を出たら今回行った教室に通えるかもわかりません。

でも、日本国内にあるどこの教室でも通えること、向こう4年間有効期間があるというのは魅力。極端な話、予約が取れれば朝から晩までいてもいいわけで。

クッキング、スイーツ、パンの3種類で悩んだのだけど、どれも通いたい。スイーツなんて、スイーツ部員の旦那さんが喜ぶこと間違いなし。パンだって毎朝パンの我が家にとっては必需品。
クッキングは作った後食べてくるので、ランチ1回分浮く!なんて考えたら高いものじゃないかな・・・と。

ただ、まとめてどーんと払うので旦那さんに相談したところ「やるからにはきちんと最後までやりなさい」とOKしてくれたので、ありがたく申し込みました。

帰宅した旦那さんと話をしたら「あの時、億単位の数字を見ていたから大したことないと思って返事したけど、結構な額だね~」と(笑)
そりゃあ億単位の数字見ていたら小さい数字よね

テニスに次ぐ習い事を許してくれた旦那さんに感謝です。




ねんりん屋のバームクーヘン

2009-09-01 08:59:49 | スイートなお菓子(洋菓子)
以前、実家で食べておいしかったねんりん屋のバームクーヘン
買いすぎかな?と思いながらも、結構買っていた私。

こちらは「マウントバームしっかり芽(生タイプ)

賞味期限は買ったその日という急いで食べなくてはならないもので
す。

断面図



母と翌日の朝に食べましたがあっという間になくなってしまいました

上のお砂糖部分がかなり甘いけど、バームクーヘンそのものは上品な甘さでしっとりしています。食べやすくていくらでも食べられそうです。

こちらは日持ちする2品。マウントバームしっかり芽とストレートバームやわらか芽。ストレートバームやわらか芽は、生タイプもあるのですが私が買いに行った時間にはすでに完売でした



マウントバームしっかり芽と生タイプは見かけはほとんど変わりません。味もそんなに違いはないです。
ストレートバームは、外枠の糖衣がとけてしまって普通でもしっとりなのにさらにしっとり感が増していました。


こちらも食べやすくて止まらなくなります。
個人的にはしっかり芽の方が好きですが、こちらの方がバームクーヘンを食べているという感じはします。

通信販売は行っていないというので、都内に出掛けたときにしか買えないのが残念。しばらく行かないからなあ・・・。

おまけ。

こちらは実家からもらってきたMaxim's de parisのシャーベット。


ゼリー状になっているのですが、それを凍らせます。完全にシャーベットにしてもおいしいけど、半分溶けたころが一番おいしいなあと思いました。
味はマスカット、ピンクグレープフルーツ、カシス、マンゴーの4種類ですが、加工マンゴーはあまり好きではないことが最近わかったので(ドライマンゴーは別)母においてきました。

冷蔵庫や棚に食べなくてはならないお菓子があるのに、次から次へと買ってしまう私
旅行に出たりしていたから増えたのだけど、しばらくはお菓子を買わないと心に誓ったのでした(ホント?)