夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

豚肉となすの味噌炒めですよ~( ・ω・)ノ

2011-10-04 06:36:20 | おうちのごはん

カメラで接写するときに~シャッターを半押しにしてピントを見てると~p[【◎】]ω・´)

カメラから~ジジ・・・ジ・・・ジジ・・・と小さな音が聞こえてきます~

Dscn0474

しまじろうぼっちゃまを接写の練習台にしていると~やはり小さな音がするのです(^ω^)

・・・ジジ・・・ジ・・・ジジ・・・

Dscn0473

コ━━(#・∀・)━━ルァ!!~~ねこパンチで~攻撃しな~~い!!

コレはおもちゃではないのだよ~でも肉球の触感がいいよ~爪出さないでね

さてさて~今日は豚肉となすの味噌炒めです~

クックパッドのレシピには~ピーマンも加えるのですが~切らしてます(`・∀・´)エッヘン!!

Dscn0446_2

材料は~豚バラ肉80g・なす1個・パプリカの残り物~おっ・・・しめじもちょっと混ぜよう

こーゆうことするから~最終的にナニ炒めか分からなくなるんだよね~(ノ´∀`*)

ボウルの調味料は~味噌大さじ1・しょう油砂糖酒みりん大さじ1/2・水50ml

2人前くらいの分量なので~4人前やるときは倍量してね~

あ~~大事な調味料!!豆板醤小さじ1/2も入っていますよ~←辛味バカしっかりー!

Dscn0450_2 Dscn0447

フライパンに油・・・ゴマ油の方がイイかもです~ニンニク・ショウガのスライス・・・

生ショウガがないのでチューブだ!!ねぎのみじん切り10cmくらい~ヽ(・∀・ )ノ

このニンニクなんかコワいな~「たっすいがはイカン!!」と言う人が好きなニンニク・・・

明日は仕事ではないので~気にしない気にしない。゜(゜^∀^゜)゜。

Dscn0457 Dscn0458

豚肉を炒めて~なすを投入してさらに炒めます~なすにはしっかり火を通したいアタシ

Dscn0460 Dscn0462

しめじも炒めて~調味料を入れて~煮つめる段階でパプリカを合わせますヽ(・∀・ )ノ

ピーマンごっそり入れる場合も~このタイミングで合わせますよ~

Dscn0466 Dscn0469

はい!ヾ(゜∀゜)ノ

・・・ナニ炒めだコレ?

なすと豚肉の味噌炒めです~ピリ辛味噌味ニンニク風味で~v(´∀`*v)

ゴハンのおともにピッタリでやんすよ~もちろんお酒のおつまみにも

野菜もタップリで~美味しかったです(*´∀`*)ノ

Dscn0325 Dscn0509_2

食後のワインタイムには~サニーアクシスで購入した~ガーリックバタートースト

くまのPAN屋さんの商品です~お店には行ったことがないのですが~情報がコチラ!

くまのPAN屋 高知市中万々70-24 TEL088-872-5657 営業時間AM7:00~PM18:30 定休日 日曜 地図はコチラ

ワインにもニンニク風味はよく合いますね~~ウマウマ

精力つけて~明日もがんばろう~( ・´ω・`)ノ

 

 

 

人気ブログランキングへ

だいぶ体力がついてきた気がします~~♪でも年相応の衰えは日々感じますね~若くはないのだな~。・゜・(ノ∀`)・゜・。視力も落ちてきて~老眼への道を邁進中!

メガネをかける日も近いのか~わんぽっち♪

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする