昼下がりの2F作業部屋からの風景です~(ノ・∀・)ノ
秋空ですね~早朝とはまた空の蒼さ加減が違います~
タイトルの唐揚げリメイク~前回もそんなお話をしましたね~ヽ( ・∀・)ノ
今回は~門田で購入した唐揚げ100gを使って~小細工していきたいと思います
唐揚げは小さく切って~ちょっとどんぶりこいくちを使用します~卵2個(;^ω^)
コレで2人前の分量です~唐揚げを煮ていきますね~
あとは~卵でとじるだけですよ~コレだってレッキとした親子丼です~(`・∀・´)エッヘン!!
唐揚げが~やわらかくなるので~永久歯に生えかわり期の子どもには好評です
ウチの子どもたちも~ぞんがい歯抜けなんですよ~
ホントは玉ねぎスライスを入れて煮たいところですが~子どもが嫌がるのでパス
どんぶりゴハンにのっけたら~できあがりです~ヽ(*´∀`)ノ
ちなみに~この日は社長(次女)1年生が小学校で芋掘りをしたそうです~
おお~大きなお芋を掘ってきたんだね~ココはイモ天にしようか~(*´ω`*)ノ
水で溶くだけのカンタン天ぷら粉を~めんつゆで溶いてみました~
砂糖やみりんが入っているので~揚げの段階で焦げやすいだろうな~と予測!
カットしただけで~でんぷんの白い粒々がわいて出てきます~ちょっと水にさらして(´ω`)
ホントは粉をふった方がいいんだけど~ソコはメンドイので割愛して~天ぷら粉へ
ああ~やっぱり衣が焦げやすいや~140℃くらいの油で揚げはじめてこの仕上がり(;・∀・)
ホットケーキミックスをつけて揚げれば~おやつイモ天になるんだろうな~
唐揚げ親子丼と~イモ天は子どもたちに大好評でした~ヽ( ・∀・)ノ
大人も社長が掘ったイモをいただきます~うん美味しいよ~
コレも秋の味覚ですね~(*´ω`*)ノ
社長が得意げに芋掘りの話をするので~イモ美味しいよって何度もゆってみました~ヽ(・∀・ )ノ子どものがんばりをほめる機会って~なかなか見つけにくいですよ~いつも怒ってばっかだし(;^ω^)
親はうるさいんだろうな~わんぽっち♪