夏子のひとりごと

アラフィフ兼業主婦の日常

うどんへの目覚め~ヽ(・∀・ )ノ

2011-10-19 04:26:14 | おうちでうどん

わが家には~ゴハンを作ったヒトはお皿を洗わなくていいというルールがあります

結婚して一番最初に作ったルールです←若干独裁者

アタシがごはんを作ったら~ダンナちゃんが食後にお皿を洗う・・・(ノ´∀`*)

その間にアタシは洗濯物を干すのですが~

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洗濯物ほっぽって~ねこ撮ったり~

ダンナちゃんがマジメに洗い物してるっつーの~ヽ(`Д´)ノコラー

このダンナちゃん~前回市販の日清うどん粉でうどんを打った際に~( ・ω・)

「やっぱり~うどんは粉で決まるよ~いい粉欲しいなあ~」と熱望するようになり・・・

ネットで見つけた前場うどんのページを見て~小麦粉を取り寄せたいと言いました

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ダンナちゃんの願いは叶えちゃうよ~まかしとけ!!( ̄ー ̄)bグッ!

ダンナちゃんが欲しがった粉を~1kg単位でお取り寄せしてみました~

ビニールごしに粉を触ってみても~3種類の粉は感じが違います~(;^ω^)

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まず~さざんかから打ってみます~さざんか200g水90g塩10gで混ぜますよ~(ノ・∀・)ノ

おお~コレはまとまりにくいなあ~(;・∀・)パサパサ

「割れそう~割れそう~」って言いながら伸ばしていきますよ~ヤジねこ注意

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包丁で切るため~太さがまばらになりがちですが~

細く細くって~つぶやきながら切ってます~(;・∀・)

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おお~美しい

ダンナちゃんの特製かけだしでいただきます~ヽ( ・∀・)ノ

コレは小麦の香り多めで甘みを感じますね~土佐市の中乃家のニオイがしますよ~

ただ~ちょっとコシが強いかなあ~・・・弾力強めですね~(;・∀・)水分の関係?

この翌日はアタシがお仕事でして~帰宅するとこんな状態でした~

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ダンナちゃん「こんどはすずらんで作ってみたよ~やわらかくて~

まとまりやすい粉だったのよ~踏みこんでてもさざんかとは全然違うかたさ~

ホント~昨日の画像と比べてみても~ちょっと黄色いよね~(*´ω`*)ノ

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うん~さざんかに比べると~小麦の香りは弱いけど~甘みもあってイイ弾力です

コレはベーシックなうどんだね~かけだしも進化しつつありますよ~( ・´ω・`)ノ

ちなみにこの日のメインディッシュは~すき焼きです

うどんもすき焼きに入れちゃえば?っと提案したところ~( ・∀・)∩

「そんなことしたら~うどんの味が分からんなるやんか~!!」大反対されちゃった

肉とうどんをこよなく愛する男・・・それがダンナちゃん(; ・`д・´)←アタシは肉苦手

はい~翌日もお仕事ですよ~毎日帰宅が19:30~(ヽ´ω`)

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あはは~うどん3連チャン!いいぞ~ダンナちゃん~。゜(゜^∀^゜)゜。アタシ幸せだー!

めん匠もまとまりやすくて~やわらかい感じだったよ~ただ切ってると~

包丁にくっついちゃって~ちょっと苦労したの~」粉と水分ってビミョーだね

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ああ~これはいかにも讃岐うどんって香りがして~香川のニオイがするよ~ヽ(*´∀`)ノ

甘みもあって~匠の粉ですね~

ちなみにこの日のメインディッシュはささみフライです~大好き~

ダンナちゃん~うどんも打って~パン粉マイスターもご苦労さま~( ̄ー ̄)b

二人の好みとしては~ブレンドするならすずらんとさざんかか~

すずらんとめん匠をブレンドしてみるのはどうか~という結論に達しました

配合も試行錯誤の手探り状態で~いろいろやってみますね(*´ω`*)ノ

自分好みのうどんが食べたいから~自分好みのうどんを作るぞ~の領域に踏み込んでしまったダンナちゃん~(´ω`)うどんの魔力ってすんごいなあ~麺食いとしての気持ちは分かるんだよ~♪

好みは人それぞれなんですよ~わんぽっち♪

コメント (8)
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