お天気の日は抜けるような青空に~圧倒されます~ヽ( ・∀・)ノ
いつもの2F作業部屋から数十歩歩いて~ばあばの畑から撮ってみました~
葉っぱを見ても~なんの作物かは分からない~アタシは植物オンチです( ;∀;)
反対を向けば~まだまだコスモスもがんばっておりまする~
そして~ウチのダンナちゃんは~釣りが好きです(*´ω`*)ノ
今回も~お船に乗ってハガツオ・ワカナ・イサギ・血鯛をゲットしてきたのです~
イサギはこのまま煮つけになる予定でして~血鯛は開いて干物になる予定です~ヽ(・∀・ )ノ
干物といってもお外には干しません~塩をふって冷蔵庫で寝かすだけです
お外に干すと~さまざまな小動物に狙われますから~( ̄ー+ ̄)ノラネコタヌキハクビシン・・・
ハマチよりは小さめなのでワカナというべきでしょう~どうやって食べようね~(゜∀゜)ノ
ダンナちゃん「刺身でちょっと食べて~でも今日中に消費したほうがいいよ」
うーん・・・照り焼き塩焼き南蛮漬け~いろんな調理法が頭を巡ります~(´ε`;)ウーン…
あ~ハガツオは?もうさばいちゃったか・・・撮影間に合わず
ダンナちゃんが~どっからともなく網を持ってきます~どうするの?
ふつうのカツオとは違うけど~たたきにしてみようと思ってね~(ノ・∀・)ノサッスガ~
ウチはIHクッキングヒーターのため~藁焼きにしようと思ったら夕方から外は大雨・・・
しょうがないので~卓上コンロに脂よけのホイルを敷いて~あぶっています(;^ω^)
魚をさばきおわったら~排水口までキチッと洗浄するダンナちゃん~
ホントにアナタは素晴らしい~。・゜・(ノ∀`)・゜・。
ココからは~アタシの出番でやんすね~ワカナに片栗粉をまぶして焼いていきます~
器の調味料は~しょう油大さじ2・みりん砂糖大さじ1・水大さじ2・おろしにんにく少々です
照り焼き風ですが~コレは以前作った甘辛名古屋味のレシピです~(*´ω`*)ノ
今回は~仕上げのゴマとコショーを忘れずに入れましたよ~v(´∀`*v)
甘辛味がお肉だとよく合いますが~魚だとちょっと味が濃いーかな?
ゴハンによく合う味ですよ~
ワカナとイサギのお刺身です~ダンナちゃんが柳刃の全面を使って切断するので~
ピッカピカで~鋭いエッジが切り立っています~(^ω^)ノアタシが切るとグズグズ・・・
あれ?!ハガツオの身ってピンクなんだね~もっそいやわらかい身だ~ヽ(・∀・ )ノ
ダンナちゃん「火~通しすぎちゃったかなあ~?カツオとは別物だね」
コレはコレでおもしろいたたきでやんすよ~
食卓のまわりで~落ち着きのないねこがニャーニャーゆうてますが~(;^ω^)
しまじろうぼっちゃまは~先にいろんな生魚を食べたでしょうが~?!
人間用に味つけたモノは~あなたの体によくないのですよ~
お刺身が余ったら~分けてあげるね
魚捌く姿がすっかり板についちゃったなあ~ダンナちゃん・・・2F作業部屋の前をユンボで通過中なう♪
お刺身は余らなかったの~わんぽっち♪