朝はおんもへ行きたくて~やる気満々なしまじろうぼっちゃま~(ノ・∀・)ノ
網戸は登らないでね~マジで破れそうだから~(;´д`)ノ
さて土曜日のお話ですが~師匠(山雀さん)からうどんの集まりがあるけれど来ない?
とお誘いを受けて~ふたつ返事で参加を決めたものの「うどん1kgばあ持ってきて」
との言葉にダンナちゃんがビビります~師匠に食べてもらうの?!ヽ(;゜д゜)ノ ヒイイ
練習はしたもののこの日の室温は23℃湿度は90%~加水率で悩んでると師匠からTEL
師匠「どうしても200gずつでうつと誤差が生じやすいがよ~500gとか1kgでうった方が
楽やきよ~今日早めに行って1kgの玉を90cmの麺棒でのばす練習をしよう~」ヤッタ
アタシもせっせこ卵焼きと天ぷらとショーガのかき揚げを作ります~凝った料理はムリ
とうやくさんちに到着すると~90cm角のコンパネと麺棒を用意してくれてました~ヽ(゜∀゜)ノ
師匠が1kg(加水してあるので実際は1.5kgあります)のうどん玉でデモンストレーション
大人にまじってフンフンと理解したフリの社長(次女)?会話の内容分かんないよね~(;・∀・)
その後ろで先にビールをひっかけてるのは~キメ顔でないと掲載不可なあのお方
師匠「ココまできたら中級者編やけど~今日は無料でレクチャーやきね~」
もうひとつの玉をダンナちゃんがのばしていきます~大きな玉をのばすのは初めてですが
なんとなくコツはつかんだもようです~師匠「のばしと切りは手際が大事やきよ~」
そこそこ広がったら部分的な厚みのバランスを見て切ります~福井工作所楽チン
ああやっとキメ顔が撮れたよ~師匠と一緒に来た明るい農村さんです~☆(ゝω・)vキラッ☆
まず師匠の超高級うどん粉100%の麺が茹であがったよ~これウマいぜったいウマい!!
麺を洗う師匠にみんなが群がってる~そう!みんな写真撮ってるんです~。゜(゜^∀^゜)゜。アタシモ
とうやくさんの温かけ冷かけと~師匠の冷かけとぶっかけつゆ~どれかけるか悩む~
悩んだ末にとうやくさんの温かけだしをかけちゃった~うははウマそう~(ノ´∀`*)
ヨダレたらして箸上げ写真を撮ってると~またみんなが写真撮りに群がります~
竜ちゃん「箸上げしないで写真撮るのって楽ですねー」そりゃそーだろヽ(`Д´#)ノクワセロ!
コレが爽やかな小麦の香りに~ムッチリ清涼的食感で他にはないうどんですよ~
ばあばのチラシ寿司ととうやくさんのうどん~雀もダンナちゃんがお気に入りの粉です~
竜ちゃん「この年代の方が作るチラシ寿司ってみんな美味しいですよねー」
そうそう~酢の加減とかぜったいマネできんがって~秋になったら松茸入りだよ~(*´ω`*)
とうやくさん「コンパネ置く場所がなかったら~軽トラの荷台でうったらえいき~」
いいアイデア!ツルッツルの表面にムッチリ美味しい冷かけでいただきました~ヽ(*´∀`)ノ
竜ちゃんが焼酎に切り替えたところで~いっけんさんも合流しました~ヽ( ・∀・)ノ
師匠からすずらんイッテみようかと言われ~茹で始めたもののタイマーはない・・・
スマホ見ながら10分数十秒~麺とにらめっこしながらまだ早い?どうダロ(; ・`д・´)バクバク
水洗いしながら~ああちょっと早かったか・・・芯に少しかたさが残ります~orz
コレには師匠の冷かけだしをかけていただきました~おっ!とうやくさんのと味が違う~
茹では足りなかったけど~包丁切りでよくココまで細くそろえたね~だってダンナちゃん
いっけんさんが持参した中華麺ももっそい美味しい~かけだしかけて中日だ~(゜∀゜)ノ
師匠がそーっとアタシのカメラを竜ちゃんに向けたので~シャッターをポチっとな~ヘ(゜∀゜ヘ)
ダンナちゃんのうどんを食す竜ちゃん~オモシロ画像もあるけど秘蔵にしとくね~
いつもtwitterのアイコンで見ている~とうやくさんの頭部を撮影しようと思ったら~
このお方ってば~ホントにオイラが一番なんですね~(´・ω・`)もっそい素早い
帰りぎわでセルフ撮りに挑戦!ブレにブレまくって~圧倒的テイク3
師匠から超高級うどん粉を2kg分けていただきました~白い粉の裏取引?。゜(゜^∀^゜)゜。
いろいろ学んで~美味しく食べて~まずは400gでうどんをうつ練習をしようね~
あれ?参加費一人200円を払ってない気が・・・ごちそうさまでした~ヾ(*´∀`*)ノ
子づれのためお先にシツレイしまっす~(`・ω・´)ゞ
粉200g水90g塩10g入口は広く奥が深いうどんの世界~粉の種類や打ち方や打ち手~茹で方や食べ方でもっそい変化するもんなあ~( ̄ー+ ̄)って打っているのはダンナちゃんですけどね~☆キメ顔よりも笑顔の方がイイのにな♪
アタシは食べる専門だーってわんぽっち♪