アタシは掃除が苦手です~でもバルサンをたくなら先に大掃除をしなきゃ・・・(´・ω・`)ショボ
片づけものをしていると~ダンナちゃんがゴンゴン床を拭きあげるよ~
ソコへしまじろうぼっちゃまが~シッポふくらませて飛びつきます~ヽ(`Д´#)ノアソビジャネー!
ピカピカなったおウチはやや落ち着かないのか~片隅でひっそりしちゃった~
さてスーパーへ行くと~ニラ1束50円くらいでたくさん積んでる~ニラの花もあるね
古来よりニンニクやニラは精力増進効果があるとされ~新陳代謝を促進し血行が高まって
辛味成分には食欲増進の効果があるため~冷えや夏バテ予防にバッチコーイ~(屮゜Д゜)屮
中国医学の世界では~ハチミツとの食べ合わせがよくないそーですが~
ニラとハチミツを一緒に食べるシチュエーションて・・・ニラジュース?ないですよね
えっ・・・力説長い?!(ノ∀`)ノ∀`)ノ∀`)ジェトストリームスマネー
そうニラ玉食べたい~ニラの繊維質がやや苦手なのでもっそいみじん切りです~(ノ´∀`*)
チヂミ食べるときは気にならないのに~おひたしにすると食感がチョット・・・
ニラ3本くらいと卵2個~卵にはしょう油小さじ1と塩小さじ1/2が入っています~(・ω・)ノ
ニラを炒めて火が通ったらコショーをふって~コレコレ~ニラの香りは大好きでやんす
溶いた卵液を流しこみます~混ぜてスクランブルエッグ状で全然おっけなのに~(;・∀・)
ついついオムレツ状にまとめちゃう~卵大好き人間が大喜びのニラ玉完成~
ニラといえばダンナちゃんはニラ豚だよね~ニラ3本くらいと豚肉60gくらい~ヘ(゜∀゜ヘ)
ニラ豚するならロース?バラ肉?豚コマ?ダンナちゃんに聞かないと分からないよ~
コチラのニラは3cmくらいにカット~小皿には酒小さじ2としょう油小さじ1が入ってます(゜∀゜)ノ
豚肉から炒めて火が通ったらニラ投入~ニラはすぐに火が通るので塩コショーをふって
仕上げに小皿の調味料を混ぜたらできあがりです~うんニラの香りはイイぞう~ヽ(*´∀`)ノ
味もダンナちゃんに聞かないと分かりません~どうやら正しい味つけのようです~
残りはチヂミでシメようと~本来なら小麦粉30g片栗粉20gを準備するのですが~(ΦωΦ)フフフ
ダンナちゃん「ソレなんの粉か分かっちゅうが?!高級国産うどん粉と打ち粉やん!」
分かってる~何百gも使わないからチョットだけ遊び心に分けてチョーダイよ~(人∀・)
片栗粉が打ち粉の代わりになるなら~チョー高級打ち粉で逆もイケるんじゃないかと~
ボウルに粉と~溶き卵大さじ1・鶏がらスープ小さじ2・塩少々・水30ml・ごま油小さじ1
ニラ4本と玉ねぎ1/6個とショウガの千切りを少し~アクセントになるかなーっと思って
コレを全部混ぜ合せたら~ゴマ油をひいたフライパンでじっくり焼いていきます~ヽ(・∀・ )ノ
イイ感じに焼けたよ~お店のようなサクサク感を出すなら天ぷら粉の方が向いてるかも
チヂミのタレはしょう油酢大さじ1とゴマ油コチュジャン小さじ1/2~すりごま少々ね(*´∀`)
うんうん~打ち粉のきめ細かなモチモチ感が出て~ショウガがピリッと美味しい~
チヂミ作りにハマってしまいそうな予感がするよ~次は天ぷら粉でやってみよう( ̄ー ̄)b
ニラの花だと~ニラほどの繊維がないのでおひたしや炒めモノに幅広く使えます~やわらかいもんねヽ(・∀・ )ノアタシのアゴはうどんより硬いモノが噛めなくなってるのかも知れないなあ~orz
高級な粉が減るやんかーってわんぽっち♪