朝っぱらから~おんもへ行きたいしまじろうぼっちゃまは捕獲されてます~(;・∀・)
ねこめっちゃ不本意ww
もともと抱っこやナデナデがあまり好きじゃないねこだからなあ~カワユスなのに
さてこの日~ばあばがトウモロコシを茹でて分けてくれました~ヽ( ・∀・)ノヤッタネ!
茹でたてを1本ダンナちゃんと分けて~そのままムシムシ食べちゃった~
まだ2本あるもんね~冷めてから可食部だけを取り分けます~( ・´ω・`)ノ
アタシが若かりし頃~トウモロコシはかじりつくものだと信じて疑わなかったけれども~
こうして全部取り分けないと食べられない人に出会って~うそーん目からウロコ!ヽ(;゜д゜)ノ
って驚いたもんでした~地道な作業だけどもっそいコレ調理しやすい~
じゃあ~ダンナちゃんの大好きなバターコーンにしちゃおーかな~(ノ´∀`*)
バター5gだけだと焦げやすいので植物油も少し加えます~あとは塩コショーのみ~
できあがりにとろけるチーズをのっけて~レンジでチンするのも美味しいよ~ヽ(*´∀`)ノトロトロ
プリプリの瑞々しいコーンにバターがよく合います~
トウモロコシはビタミンCとEが豊富で~アンチエイジングにピッタリな食品でやんす~
コーン茶でよく知られる利尿作用や降圧作用~生でももちろん発揮しますよ~(`・ω・´)ノ
食物繊維も豊富なので~おなかのチョーシも整います~プチ力説
お次はトウモロコシのかき揚げです~かつてアタシは天ぷらがチョーヘタクソでしたが
天ぷら粉を使えば上手にできるんじゃーん~ともっそい愛用しちょります~(*´ω`*)
玉ねぎをトウモロコシサイズの粗みじん切りにして~一緒に混ぜたら~
さすがにコレは箸でつかむとかムリ~バラバラ殺人事件になっちゃうので~
しゃもじでまとめて揚げちゃうよ~この状態で油で焼くとゆー手もございます~(・∀・)ノ
ホックホクなトウモロコシのかき揚げのできあがり~めんつゆつけていただきまーす
もったいない体質のせいか~トウモロコシがちょびっとだけ余っちゃった~(;・∀・)
じゃあコールスローサラダで使いきっちゃうよーん~キャベツキュウリハム~
器の調味料は~砂糖酢マヨ先生が大さじ2とオリーブオイル大さじ1~野菜を刻んで
塩コショーをふって調味料と和えるだけです~脱水不要
和えてすぐでも時間をおいても~それぞれにパリポリ美味しいです~(ノ・∀・)ノ
これからが旬のトウモロコシ~またばあばが茹でて分けてくれるかも~タノシミ!
夏が来るなあ~( ̄ー+ ̄)
トウモロコシは野菜とゆーか穀物なんじゃないかな?たくさん茹でてたくさんバラして~そのままジップロックに入れて冷凍すればしばらく使えるよ~( ̄ー ̄)
自分で茹でんかーってわんぽっち♪