夏子のひとりごと

麺好き兼業主婦の日常

トウモロコシを食べました~( ・∀・)ノ

2012-06-20 06:31:54 | おうちのごはん

朝っぱらから~おんもへ行きたいしまじろうぼっちゃまは捕獲されてます~(;・∀・)

P6100359

ねこめっちゃ不本意ww

もともと抱っこやナデナデがあまり好きじゃないねこだからなあ~カワユスなのに

さてこの日~ばあばがトウモロコシを茹でて分けてくれました~ヽ( ・∀・)ノヤッタネ!

茹でたてを1本ダンナちゃんと分けて~そのままムシムシ食べちゃった~

P6110405 P6110406

まだ2本あるもんね~冷めてから可食部だけを取り分けます~( ・´ω・`)ノ

アタシが若かりし頃~トウモロコシはかじりつくものだと信じて疑わなかったけれども~

こうして全部取り分けないと食べられない人に出会って~うそーん目からウロコ!ヽ(;゜д゜)ノ

って驚いたもんでした~地道な作業だけどもっそいコレ調理しやすい~

P6110409 P6110417

じゃあ~ダンナちゃんの大好きなバターコーンにしちゃおーかな~(ノ´∀`*)

バター5gだけだと焦げやすいので植物油も少し加えます~あとは塩コショーのみ~

できあがりにとろけるチーズをのっけて~レンジでチンするのも美味しいよ~ヽ(*´∀`)ノトロトロ

P6110418

プリプリの瑞々しいコーンにバターがよく合います~

トウモロコシはビタミンCとEが豊富で~アンチエイジングにピッタリな食品でやんす~

コーン茶でよく知られる利尿作用や降圧作用~生でももちろん発揮しますよ~(`・ω・´)ノ

食物繊維も豊富なので~おなかのチョーシも整います~プチ力説

P6120426 P6120427

お次はトウモロコシのかき揚げです~かつてアタシは天ぷらがチョーヘタクソでしたが

天ぷら粉を使えば上手にできるんじゃーん~ともっそい愛用しちょります~(*´ω`*)

玉ねぎをトウモロコシサイズの粗みじん切りにして~一緒に混ぜたら~

P6120430 P6120434

さすがにコレは箸でつかむとかムリ~バラバラ殺人事件になっちゃうので~

しゃもじでまとめて揚げちゃうよ~この状態で油で焼くとゆー手もございます~(・∀・)ノ

ホックホクなトウモロコシのかき揚げのできあがり~めんつゆつけていただきまーす

P6130441 P6130442

もったいない体質のせいか~トウモロコシがちょびっとだけ余っちゃった~(;・∀・)

じゃあコールスローサラダで使いきっちゃうよーん~キャベツキュウリハム~

器の調味料は~砂糖酢マヨ先生が大さじ2とオリーブオイル大さじ1~野菜を刻んで

塩コショーをふって調味料と和えるだけです~脱水不要

P6130453

和えてすぐでも時間をおいても~それぞれにパリポリ美味しいです~(ノ・∀・)ノ

これからが旬のトウモロコシ~またばあばが茹でて分けてくれるかも~タノシミ!

夏が来るなあ~( ̄ー+ ̄)

 

 

 

 


人気ブログランキングへ

トウモロコシは野菜とゆーか穀物なんじゃないかな?たくさん茹でてたくさんバラして~そのままジップロックに入れて冷凍すればしばらく使えるよ~( ̄ー ̄)

自分で茹でんかーってわんぽっち♪

 

 

 

 

 

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする