しましましまじ~しまじろうぼっちゃまーおまはんは今日もカワエエね~
チョイチョイおんもへ行きゆうけんど誰とも戦わないせいかおヒゲも長いし
さいきんはカサブタを作ることもめったこなくなったもんなー(*´з`)
戦えばケンカ最弱なんだけど見た目で巨ねこの勝ちって感じながやおか?
そんなこの日はずっと再訪したかったお店へやっとこ行けましたぜ~
中華料理 萬来軒 高知市愛宕町3-7-11 TEL088-822-8382 営業時間AM11:30~PM15:00 PM17:00~22:00 定休日 無休 地図はコチラ 駐車場 2台(愛宕産業道路交差点のコインP内高知ジェントル麺喰楽部さん駐車場の隣2台)
「中華料理 萬来軒」です~到着時刻は11:40で本日のお客第1号だわさこんにちは
去年末に収録でお世話になったぶりでたいへんゴブサタしておりまするー(*´ω`*)
おかみさんも大将もそして大正15年生まれの大女将もお元気そうでナニよりです
このお店に来るとついトマトラーメンシリーズが食べたくなるけれど~(;^ω^)
今日は違うメニューが気になっておりましてみそラーメンとかあっさり塩味な五目とか
ピリ辛タンメンがどんなんかも気になるなる
あっさり塩味のにらそばとフシギテイストなタンタン麺は食べたコトがありますぜ
だけどチャンポンシリーズも気になっておるとです~シーフードとかあさりラーメンとか
アレもコレもって迷いだしたらあんかけが恋しい病を発症してしまうかも~(*ノωノ)イヤン
あさりラーメン塩orみそとかなり迷ってからのピリ辛タンメン750円キター!ヽ(*´∀`*)ノ
透明度の高いスープにはオレンジ色のオイルも入ってるけどこの香りはクミン?エッ
タンタン麺のときもそーだったけれどハッキリ分からないくらいのカレーを感じるでやんすよ
炒め野菜の間からスープをずずずzーっとベースが複雑な旨味でマイルドな辛味がふんわり
そして透明感のある細ストレート麺はなめらかな口当たりでキュムっと歯切れがヨロシおす
中華麺なのに山切りエッジが入っていてややカタメの茹で上がりがターマラーン(´~`*)
辛味は弱めで唐辛子とカレーがほんのりってトコが複雑なテイストを醸しだしちょるよ~
ココで調理を終えた大将がお座敷に座って歓談に花が咲いちゃったり( *´艸`)
いつの間にかおかみさんも大女将も並んで座っておしゃべりタイム!ブハハ
シャッキリ炒められたキャベツもやしニンジン玉ねぎキクラゲをほおばりつつ~
アタシもムカシはこのあたりの住民でして30年ほど前~当時は隣がエースワンでしたね(゚∀゚)b
道路の向かいにあったパン屋さんのサンドイッチが大好きだったんですよー
おかみさん「あー!パリエさんやお~シュークリームも美味しかったのにね」
大将「だいぶ前にダンナさんが亡くなったき閉めたがあやったろ~?」そーなんすか
大女将「・・・・(うなずいてはる!)」(≧∇≦)ラブリー!
かつての木村屋ピーナツバターパンや愛宕飯店や愛宕病院前屋台のハナシなど
愛宕のムカシ話で盛り上がるったらこのお三方の雰囲気がさいこほ
おしゃべりしながら麺ツルツルの~旨味が複雑なタンメンスープをゴクゴクぷっはー!
美味しく食べてごちそうさまでした~
本日のオマケ・・・・・・・
くろすけ嬢ちゃま「このお店ってそんなにムカシっからあるんでっしゅーか?にっへー」
創業が昭和48年だから40年以上は経っちょるね~アタシも歳をとるハズだよ~ハハハ
とはいっても大女将から見れば50歳も60歳もまだまだヒヨッコなんだろ―なあ(*´з`)
まだまだチャンポンとあさりとあんかけが気になるのでまた行きたいけれど~高知ジェントル麺喰楽部で織田さんが筋切りしてるお姿などを見ちゃうとコレまた悩みが尽きませぬー(*´σー`)
優柔不断がまた迷うーってわんぽっち♪