渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

紫イモのモンブラン

2010-01-29 20:27:32 | 食・レシピ

P1040533 ついにできました。

スポンジケーキを焼き、カスタードクリームを作り、生クリームを泡立て、スポンジに塗るシロップを作り、先週作って冷凍しておいた、紫イモのペーストを解凍し、それらを組み立ててようやく完成です。

途中、部屋の温度が高くて、絞り出した生クリームが溶け出して焦りましたが、なんとか対処しました

そして、P1040535

紫イモのペーストが足りなかった

残念

これだけ大量のケーキは、当然冷蔵庫には入らないので、いつもお世話になってる友達や、知人に配りました。

紫イモの収穫が完了してから、毎年1回は作る、イベント的なケーキです

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする