卵白が余っていたので、卵白だけを使ったお菓子を作ろうと思い、フィナンシェにしました。
フィナンシェとは、卵白、砂糖、小麦粉、アーモンドパウダー、焦がしバターが材料で、型は専用のフィナンシェ型を使います。小さな手のひらサイズの金の延べ棒をかたどったもので、これを何十個と並べて焼くのですが、私は型を持っていないので、タルトの型を使って、大きく焼きました。トッピングに、刻んで砂糖を絡めたいちごと、アーモンドスライスを散らしました。
卵白を泡立てないで作っているのに、食感はふわっとしています。
しかも、大きな型で焼いているので、焦げ付きが少なく、かじった時の歯触りもフィナンシェとは違うような気がして、不思議。
面倒な泡立ても、バターを練る作業もいらないので、卵白が余ったら時々つくろうと思いました。
シリコンのフィナンシェ型を買いにいかねば