渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

母の日

2010-05-09 22:26:42 | ブログ

今年の母の日は、娘からかわいいプレゼントをもらいました。

ゴールデンウィークにおばあちゃんと東京へ旅行に行ったとき、「スヌーピータウン」という専門店で買ってきてくれました。

P1040808 新商品の「パフパフスヌーピー」だそうです。

イラストでお馴染みのスヌーピーに比べ、デブで手足が短く、「偽物か?」と思わずにはいられませんが、認可をうけている本物です。

東京の展示会で、一度販売元のナカジマコーポレーションのブースを見に行ったことがあるのですが、どれもイラストとはどこか違うスヌーピーでした。よく販売の許可がおりたなぁと思うのですが、それは別として、かわいい

頭なんて、私の顔より大きくて、「パフパフ」というだけあって、ふわっふわにやわらかく、毛の玉を抱いているみたい

この年になって、子供に買うことはあっても、自分の為にぬいぐるみを買うことはまずありえないので、とてもびっくりしたし、嬉しかったです(^◇^)

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いちごミルクプリン

2010-05-09 04:09:56 | 食・レシピ

母の畑でいちごが収穫できるようになりました。

P1040799 毎年作るのですが、形もあまり良くはなく、全く甘みがありません。

とりあえず練乳をかけて食べるものの、すぐに味に飽きて余ってしまいました。

毎日少しずつしか収穫できないので、バナナと牛乳を一緒にミキサーにかけてジュースにするのが定番ですが、今日はいちごミルクプリンを作りました。

P1040803

レシピ

〈材料〉

 ・牛乳  330ml  ・グラニュー糖  20g  ・粉ゼラチン  5g  ・コンデンスミルク  大さじ3  ・いちご  120g  

〈作り方〉

 1.いちごのへたを取り、細かく刻む。耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジで30秒加熱し、完全に冷ます。

 2.分量の牛乳から大さじ2杯を小さな容器に取り分け、そこにゼラチンを振り入れてふやかす。

 3.鍋に、残りの牛乳、グラニュー糖、コンデンスミルクを入れ、沸騰直前まで温める。鍋のふちにちいさな泡が出始めたら火を止め、ゼラチンを加えてゴムべらでかき混ぜながら完全に溶かす。

 4.鍋の底を氷水を張ったボウルにあてながら、絶えずゼリー液をかき混ぜ、とろみがついたら、いちごをフォークで軽くつぶして加える。

 5.容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

材料も作り方もとてもシンプルです。

味はご想像通りのいちごミルクです。

いちごを牛乳の入った器に入れて、砂糖とコンデンスミルクを少し入れれば同じ味(^◇^)

わざわざゼラチンで固める必要もないのですが、歯の弱いお年寄りには喜ばれると思いますよ

コメント (1)
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