ばばぁずファームで、なんと、サトウキビができました\(◎o◎)/
母が、「1本だけ植えておいたらできた」
と、自慢げに持ってきました。
沖縄じゃなくても育つんだなぁと、感心しました。
ゴーヤも毎日収穫できるぐらいだから
サトウキビも問題ないのでしょうか?
皮をむいて、2センチ四方ぐらいに切りました。
それを口の中に放り込んでシャリシャリと噛むと、
甘ーい(*^。^*)
沖縄食材の店とか、大型スーパーなどで
真空パックされたサトウキビは何度か買ったのですが
皮が硬くて剥きにくいし、どうしても新鮮さに欠けるので
独特の匂いが嫌でした。
でも、新鮮なものでも、青臭さはどうしてもあるので
あまり好きではありませんが、
貴重な体験に感謝です(^◇^)
ちなみに、先の細いところはぜんぜん甘みがなく、
根本の白く粉の吹いたところが甘いです。