渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

カスピ海ヨーグルト

2010-09-15 19:39:12 | ブログ

数年前、カスピ海ヨーグルトがブームになって

我が家でも種菌が難なく手に入ったので

せっせと作って食べていました。

でも、だんだんその食感や味に飽きてきて

作るのも面倒になり、やめてしまいました。

ほかのお宅でも同じような理由でカスピ海ヨーグルトが消えていき

種菌が手に入らなくなりました。

最近、再び毎日ヨーグルトを食べるようになったので

カスピ海ヨーグルトでお値打ちに作りたいなぁと思っていました。

スーパーで手に入る種菌は値段が高いので敬遠していたのですが

ついに買っちゃいました

P1050644P1050649_2 

材料を用意して、いざ挑戦!

久しぶり過ぎてちゃんとできるかなー

容器の煮沸消毒はしないし、牛乳も、開封したてではないのです

そこが私のズボラなところ。

いままで雑菌に負けることなくちゃんと作れていました。

今回も頑張ってねー

そして、24時間後。

P1050650 できたー

粘りが、今まで見たことないほど強く、

まるでとろろ芋のようでした。

数年前食べた、酸味の少ない懐かしい味

これからよろしくね

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしいコーヒー

2010-09-15 00:49:09 | ブログ

おいしいコーヒーを淹れる最大のポイントは豆の鮮度だと思います。

焙煎してから2週間、挽いてから2時間、ドリップしたら20分以内に飲むというのが

先生からの教えでした。

そんなこと、なかなか自宅ではやってられないから

おいしいコーヒーを求めてカフェに行くものですが、

本日、自宅でそれができちゃいました。

最近は焙煎したての豆が、一般人にもお値打ちに手に入るようになりました(^◇^)

先日思いがけず、プレゼントでいただきました

P1050621 袋に入っていて、未開封なのに

コーヒーのいい香りがしてくるんです

P1050622

ミルで挽くと、さらに香りが広がり、わらわらと家族が集まってきました。

おあずけ状態でドリップしまーす(^◇^)

P1050623 豆がむくむく膨らむのが分かるでしょうか?

テンション上がります

お店では見慣れた光景ですが、家で見るのは初めてなのです。

P1050629 せっかくなので、ちょっといいカップで飲もうかな。

3年前にお客様にお出ししてから、ずっと食器棚の一番上で忘れ去られていたカップ。

多治見市の会社が作ったものらしいのですが、カップにはうといので、よく分かりません。

誰か知ってます?

P1050632 コーヒーの味は、香ばしさが一番にきます。

苦みは強すぎず、香りが強く、あとからフルーティーな酸味を感じることもできました。

香ばしさを感じられるコーヒーを出してくれるお店は残念ながら多くはありません。

なんて贅沢なウチコーヒー

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする