我が家でも種菌が難なく手に入ったので
せっせと作って食べていました。
でも、だんだんその食感や味に飽きてきて
作るのも面倒になり、やめてしまいました。
ほかのお宅でも同じような理由でカスピ海ヨーグルトが消えていき
種菌が手に入らなくなりました。
最近、再び毎日ヨーグルトを食べるようになったので
カスピ海ヨーグルトでお値打ちに作りたいなぁと思っていました。
スーパーで手に入る種菌は値段が高いので敬遠していたのですが
ついに買っちゃいました
材料を用意して、いざ挑戦!
久しぶり過ぎてちゃんとできるかなー
容器の煮沸消毒はしないし、牛乳も、開封したてではないのです
そこが私のズボラなところ。
いままで雑菌に負けることなくちゃんと作れていました。
今回も頑張ってねー
そして、24時間後。
粘りが、今まで見たことないほど強く、
まるでとろろ芋のようでした。
数年前食べた、酸味の少ない懐かしい味
これからよろしくね