渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

おうちでチョコレートフォンデュ

2010-12-15 06:29:35 | 食・レシピ

娘にせがまれて、自宅でチョコレートフォンデュをやりました。

本当は噴水のように、チョコレートが絶えず流れ出してくる

機械を買って、やってみたかったけど

おそらくこの先あまり出番はないだろうと思い

かなり簡易的な方法でやってみました。

まずは、チョコレートに合いそうなフルーツを用意。

P1060501 バナナ、いちご、キウイ、パイナップル。

ほかにはマシュマロと、ビスケットなんかも買ってきました。

次にチョコレートの用意

P1060502

ステンレスのボウルにチョコレートを刻んで、湯せんで溶かします。

業務用や、製菓用のチョコレートを使うと、溶けやすくて、扱いやすいです。

量はお好みで。

チョコが溶けたら、牛乳を少し加えてのばします。

様子を見ながら、少しずつ加えて、やわらかめのクリーム状になったら出来上がり。

チョコが固まってしまわないように、湯せんにかけたままテーブルに出します。

P1060506 まずはマシュマロを

あまーいもともと甘いマシュマロですが、チョコに合います。

P1060503

ビスケットはどうかな?

うん、まあまあです。シンプルなチョコビスケット。

P1060509

一番おいしかったのは、バナナ。

やっぱりチョコバナナは王道ですね(^◇^)

パイナップルやキウイなど、酸味のあるものはチョコには合いませんでした。

いちごも残念ながら、あまり感動はなく、生で食べたほうがおいしいです。

テーブルや部屋が汚れるので、ホームパーティーにはおススメできませんが

ちょっと子供を喜ばせるのにはイイですよ

コメント (2)
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