娘にせがまれて、自宅でチョコレートフォンデュをやりました。
本当は噴水のように、チョコレートが絶えず流れ出してくる
機械を買って、やってみたかったけど
おそらくこの先あまり出番はないだろうと思い
かなり簡易的な方法でやってみました。
まずは、チョコレートに合いそうなフルーツを用意。
ほかにはマシュマロと、ビスケットなんかも買ってきました。
次にチョコレートの用意
ステンレスのボウルにチョコレートを刻んで、湯せんで溶かします。
業務用や、製菓用のチョコレートを使うと、溶けやすくて、扱いやすいです。
量はお好みで。
チョコが溶けたら、牛乳を少し加えてのばします。
様子を見ながら、少しずつ加えて、やわらかめのクリーム状になったら出来上がり。
チョコが固まってしまわないように、湯せんにかけたままテーブルに出します。
あまーいもともと甘いマシュマロですが、チョコに合います。
ビスケットはどうかな?
うん、まあまあです。シンプルなチョコビスケット。
一番おいしかったのは、バナナ。
やっぱりチョコバナナは王道ですね(^◇^)
パイナップルやキウイなど、酸味のあるものはチョコには合いませんでした。
いちごも残念ながら、あまり感動はなく、生で食べたほうがおいしいです。
テーブルや部屋が汚れるので、ホームパーティーにはおススメできませんが
ちょっと子供を喜ばせるのにはイイですよ