渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

賛否両論 名古屋

2017-03-27 17:37:44 | グルメ

ある日曜日、朝兼昼食にメゾンカイザーのパンを食べようと

名古屋セントラルガーデンへ行きました

しかしカフェスペースは満席で食事ができなかったので外へ出て歩いていたら

この黒い建物の前で

こんな、取って付けたお知らせ発見!!

このお店、電話で予約を取らないと中に入れないのですが

電話がなかなかつながらないのです

しかも運よく予約が取れてお食事をしたお客さんが

その場で次回の予約を入れてしまうので空きが少なく

なかなか予約が取れないそうです。

そんな事情で「賛否両論で食事をする事はこの先ないだろう」と

諦めていたのですが、思いがけないタイミングで

その日がやってきました

店に入れるのは1時間後

朝から何も食べてなかったので

メゾンカイザーへ戻り、ようやく空いたテーブルでちょこっと食べました

お気に入りのクロワッサンと、ミックスハーブを使ったパン

タイム、コリアンダー、バジルがパン生地に練り込んであります

とってもいい香り。チーズとトマトがよく合います

うっかりパンをおかわりしそうになりました( ̄▽ ̄;)

午後1時30分 賛否両論のカウンター席に通されました

外は天気が良く明るいのですが、店の中は昼間でも落ち着いた調光で

夕方入店したような錯覚に陥りました

   

カウンター席からの眺め

プロのお仕事が見られるのでカウンター席は好きです

若いスタッフさんが多くて、お料理の事を聞くと丁寧に教えてくれます

大きなカブにそっくりな大根

 

黄色いニンジンも珍しい

こちらも珍しい京野菜

普段あまりお目にかからない食材

ソワソワとカメラを構えてキョロキョロしてしまいます

テーブル席は落ち着いておしゃべりしながら食べる事に集中できそうですね

おひたしのジュレがけ

さきほど写真を撮りまくった京野菜のおひたしに透明なジュレ

たけのこはアクが強く残っていて残念でした

エビしんじょとワカメのお吸い物

お造り

写真が見切れてますが、しょうゆとタケノコ醤油が添えられています

それぞれお好みで

タケノコ醤油は、炊いたたけのこをミキサーで撹拌して

太白ごま油と醤油でのばしたもの

おいしく頂きました

サワラの焼き物

タラの芽の天ぷらを散らし、大根おろしに山芋おろしを混ぜたものが添えてありました

サワラはふっくらと柔らかく、焼き立てのアツアツ

タラの芽が意外な程苦かったけれど

サワラにタラの芽と大根おろしを乗せて一緒に食べると

とってもおいしかったです

炊き込みご飯に味噌汁、やさしい塩加減の漬物

 

ご飯は土鍋で炊いた、タイと菜の花の炊き込みと、白飯の2種

おかわり自由

ほわーんと湯気の上がる土鍋から

2種類のごはんをよそってくれます

デザートは数種類から2個選べます

ゆずシャーベットとプリン

ゆずシャーベットはほんのり苦みも感じられてスッキリ

プリンはブリュレのように表面をバーナーであぶってキャラメリゼしてくれました

プリンおいしかったです

左:きなこアイス

右:梅ハチミツのチーズケーキ

チーズケーキの梅はほとんど感じませんでしたが、きなこアイスおいしかったです

トイレに入ったら

血の掟なるもの発見

なんだコレ( ̄▽ ̄;)

 

毎年増えてるようですが

掟じゃないものも混じってますね

そっかー(・∀・)「賛否両論」って

料理の事じゃなくて「血の掟」に対しての賛否両論だったのか

私、こういうの好きですよ♡((((oノ´3`)ノ

 名古屋市千種区高見2-1-12

ナゴヤセントラルガーデン

052-753-7677

コメント
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