渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

優月

2018-03-15 18:16:34 | グルメ

昨年の忘年会シーズン、大将がクエを仕入れたとの情報が

行きましょー行きましょー(^^♪と

お邪魔しました

大将のお料理はいつも、どれを食べても珍しくておいしい

1皿目からきました!!

クエと秋ナスの生麩団子

いくらがプッチプチでモチモチの生麩の中にナスとクエ

「ほぉー( ゚Д゚)これがクエかぁ」

クエをよく知らなかったので、まずはこんな反応

地元の酒蔵で手に入れた三千盛(みちざかり)の酒粕を使った粕汁

クエは脂が多い白身魚なので、汁が脂でキラキラしています

なんと上品な粕汁( *´艸`)プロが作るとこんなにおいしくなるのですか?

「蔵開きにペースト状の酒かすを買ってきたんです。同じものを使えば同じようにできますよ(^^)」って大将は言うけれど(;'∀')

皮がぷりっぷりでイイ感じの弾力です

お造り

ここで生のクエを味わいます

タイのような淡泊な白身

タイよりは身が柔らかい

いつもお造りに添えてくれる飾り切りの野菜

この日は人参で作ったイチョウ

つまの代わりかしら?ちょっと辛い小さな大根が添えられていました

車エビ 塩で頂くと甘いです

頭もカリカリに焼いてくれました

そういえば

店に入った時にこの子達居たなぁ('ω')ノ

立派な車エビさん達。君たちおいしかったよ(^^)

クエとタラの芽、鹿児島県産のたけのこの炊き合わせ

甘辛い味付けでした

対照的に薄味で焼き付け

皮つきのたけのこをゴリゴリとかじります

クエの唐揚げ

玉ねぎのスプラウトが添えてありました。珍しい(@_@)

蓋のように添えられていたユズを絞りかけて頂きます

鶏の唐揚げのような味と食感に更にびっくり(@_@)

なんだコレは。キミは本当に魚か?

さて、もう満腹でございますが

なんだか鍋の具材のようなものが運ばれてきましたよ

クエのアラで出汁を取ったつゆ

クエをしゃぶしゃぶ('◇')食べますー

まだ食べれますー

しゃぶしゃぶし終えたら、具材を投入

まるでクラフトの作品のような可愛いらしいキノコ

さらにクエも投入

大将~お腹が苦しいです( ノД`)無念!!

鍋は少し食べたところでお持ち帰りにしてもらいました

具を取り出したツユで大将が作ってくれた雑炊

なんだコレ(#^.^#)めちゃおいしい~

食べれてしまいました(;'∀')

デザートは小さな小さなキウイフルーツ

ブドウを食べるようにツルリと皮だけ残して食べます

大将~今日もおいしかったでござる~('ω')

お店のトイレ

「ごゆっくりどうぞ」って書いてある

本当にごゆっくりできちゃうトイレ

歯ブラシから裁縫道具まで揃ってる

大将はサッカー少年だった

方言が書かれたポスター

こういう言葉、おばあちゃんがよく使っていたなぁと思いながら見入ってしまう

方言って、表現が豊かだなぁと感じます

岐阜県多治見市音羽町4-32-1

0572-44-8324

 

 

コメント
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