かぼちゃは秋の食べ物だと思われがちだが、実は真夏に収穫される
だから、冬瓜やスイカと一緒に並ぶのだ
無造作にバケツに入れられたり、ゴロゴロ転がされている坊ちゃんかぼちゃを
私は愛情を込めて「坊ちゃんたち」と呼ぶ
うっかりネズミにかじられたりもするが、よく洗って使います
写真を撮りながら料理をしていると食事をするまでに2時間ぐらいかかるので
写真は少なめです
手のひらサイズの坊ちゃんたちを皮ごと綺麗に洗ったら丸ごとラップに包み
5分から10分電子レンジにかけます
皮が柔らかくなったら加熱を止めて、上部をカットしてスプーンで種をくり抜きます
果肉部分もある程度こそぎ取って、かぼちゃの皮の器を作ります
こそぎ取った果肉、玉ねぎを使ってホワイトソースを作り
器に注ぎます
ホワイトソースを注いだらチーズをたっぷり乗せます
オーブンで10分焼いて、チーズに焼き色が付いたら出来上がり
カットしたかぼちゃの上部を蓋にして
おいしーいヾ(≧▽≦)ノ
実はね、器もおいしく食べられるんですよ