渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

アキシマササゲ

2021-06-23 16:04:36 | 食・レシピ

実家でもらったインゲンが(@ ̄□ ̄@;)!!黒い

モロッコインゲンを黒いクレヨンで塗りつぶしたみたいに黒い

なんじゃこりゃー

茹でてみた

色が抜けた\(◎o◎)/!

コレが

こうなる

やっぱり誰かが塗ったんじゃ?

すりゴマとしょう油、砂糖で和えて食べてみた

モロッコインゲンよりシャキシャキした食感でおいしかったです

初めて見た黒いインゲンマメの事をちょっと調べてみた

 

アキシマササゲという名前で インゲンマメの一種

サヤの表面に現れる紫色の縞模様が特徴で

昼夜の寒暖差と紫外線によって色鮮やかに現れます

茹でると色が薄くなる模様の正体は アントシアニンとルチン

旬は7月下旬~10月頃までで 夜冷え込む秋になると色が濃くなる事から

「秋縞ささげ」(あきしまささげ)

と呼ぶそうです

2002年「飛騨・美濃伝統野菜」として認証


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 串男 | トップ | ブルーコーヒー&トント in ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事