優月のお食事は、おまかせ懐石なので
行くたびに目新しいお料理に出会えて楽しい
店内はカウンター席とテーブル席
1品目に出てきたのは「ゴリの稚魚」
いきなり聞いたことのないお料理がやってきました
ハゼ類の形をした淡水魚の事をまとめてゴリと呼ぶらしいのですが
その稚魚はなかなか手に入らないので珍しいとの事
梅碗
日本料理の定番で5種の碗種を5枚ある梅になぞらえた碗盛り
ひらめの刺身
湯引きした皮
トゥルントゥルン
贅沢にいただきます
この大皿を2人でペロリ
伺ったのが春先だったので
春らしい道明寺のお料理
桜餅のようだけど甘くないんです
モチモチしておいしい(*´ω`*)
タチウオ
自分で料理すると骨だらけで食べるところがなくなってしまいますが
プロの手にかかると食べ応え十分でした
桜のあしらいも素敵
キスが三つ編みにされてるーΣ(・ω・ノ)ノ!
お皿の中がメルヘンな感じですが、真ん中のグリーンの食べ物は
ちしゃとう(茎レタス)という中国の高級野菜で
しゃきしゃきとした食感です
うなぎの長焼き
「お祝いという事で」金粉をまぶしてくださいました
ごはんと一緒にいただきます
最高
使われている器も素敵
色、柄、デザイン、形 ものすごく目を引きます
デザート
キウイの大きさがおかしい
イチゴがデカすぎるのか?
とっても小さなベビー・キウイまたは猿梨(サルナシ)と呼ばれるフルーツで
大きさはミニトマトぐらい。甘味の強いキウイです
大将ごちそうさまでした(*´ω`*)
岐阜県多治見市音羽町4-32-1
0572-44-8324
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