ハロウィンが近くなりました。
そのこととは関係ないのですが
私が毎朝食べているものが
娘に命名された「魔女のスープ」
体重の増加をなんとか食い止められないかと
いろいろ考えた結果、半年以上続いている。
体には良さそうだけど、痩せるわけではない。
良く言えば、おじや。パッと見、ただのごった煮。
材料は、畑で採れる旬の野菜が中心で、
冷蔵庫の残り物とか、くず野菜の掃除も兼ねることが
多いです。
しかも、物置で忘れ去られた野菜たちも
朽ち果てる前に発見して使うことができるため、
我ながらいい考えでもある!(^^)!
あとは、炭水化物に冷やご飯。
タンパク質に大豆の水煮などを投入して
水と、塩、醤油などの調味料を
適当に投入して、ぐつぐつ煮ます。
アクを取るわけでもなく、ほったらかしにして
いるので、見た目と、
ぐつぐつという音から
「魔女がスープを煮てるみたいだ」
と、娘が気味悪がってそう呼びます。
今の時期は、かぼちゃや、サツマイモが中心で、
炭水化物が多めになります。
かぼちゃのアクが、かなり出てます^_^;
春先にはたけのこ、夏はきゅうり、なす、とまと
冬は大根、白菜が中心です。
今日も鍋でスープが不気味な音を立てています
うひひひひひ
本当に「魔女のスープ」です!?娘さん、ネーミングうまいですね~(笑)でも、怖いけど飲んでみたい。美味しそう~!体も温まりそうです~ハゼミはこれに生姜いれて欲しいな~?
今は年がら年中、同じ野菜が並びますが、それぞれに役目があるんですよね。
これからは身体を冷やす役目の夏野菜はNG[E:#xE4F8]
根菜をふんだんに使ったスープがいいですね[E:delicious]
玄米や押し麦を入れてお粥にすると、完璧マクロビですよ~[E:wink]
これからの季節、生姜いいですね(^0_0^)
ぜひ、入れてみたいと思います。
朝から体を温めてがんばります!(^^)!
押し麦や玄米にすればマクロビになるんですね(@_@)
それは気付きませんでした。
ぜひ、やります!(^^)!