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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

料理教室

2009-08-01 11:56:28 | グルメ
今日の料理教室はお盆を前にした正しい肉や魚を使わない精進料理でした。
よい子のみんなお盆のご馳走といえばケンタッキーに焼き肉だけじゃないんだぞ!日本人は野菜に豆腐に餅を食べてきたんだよ!これがけっこううまいだなたまには、野菜を中心に食べるのも良いかなと今日だけは思ったしだいです(1)なすと高野豆腐の炊き合わせ
(2)ゴマ豆腐
(3)精進揚げ
(4)3色おはぎ
つくったのは2のゴマ豆腐です。 A葛粉60g 水450cc 練り白ゴマ大さじ5
Bだし汁100cc 塩小こざし五分の1しょうゆ小さじ1 片栗粉小さじ2 水小さじ1 根しょうが少々を用意します。
☆Aを鍋にかけて固まらないように木べらでかき混ぜます。固まり木べらが重くなりぶつぶつに煮立てて完成します。
これを流し缶に移しぬれふきんをかけて冷蔵庫で冷やします。
☆Bを煮立てたれをつくちゃいます☆できあがったゴマ豆腐を切り分け盛り付けたれをかけ、おろししょうがを添えて完成します。
これぞ精進料理の王道の味です。
☆3色おはぎ(黒ゴマ、あんこ、きなこ)をつくったのは、形を整える段階からでした。団子状に種になるあんこを人差し指くらいの小いささに、丸めます。これを手のひらにのるくらいにひろげた餅でくるみおにぎりを、つくるように俵形(おいなりくんのように)に丸めます。これに黒すりゴマと、きなこのころもつけて完成します。 あんこは餅をくるむだけです。むずかしいのは形をととえるところでした。このおはぎはサプライズですよ!ゴマやきな粉と思って食べると中からあんこでてきてニンマリします。ケーキも良いけど餅菓子もたまにはどうですか?岩手餅菓子研究会

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