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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ブルーベリージャム

2009-08-03 17:56:40 | グルメ
先週収穫してつくったブルーベリージャムはとてもおいしくヨーグルトやアイスクリームにぬって食べています。
ブルーベリーは山葡萄と違い皮や種をそのまま煮込んでもジャムになりムダが無いのが魅力です。
反省点はむやみやたらに収穫しました。品種を別に収穫して酸味、甘さ、食感を用途別にレポートすれば品種開発に役立つと思いました。
特に皮は気になるほどではありませんが、どの品種がなめらかなジャムをつくる時にむいた品種か逆に皮の食感を残す場合は品種かが、わかればと思ったしだいです。
岩手ブルーベリー食味研究会
コメント (1)
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