今日は3色おはぎをつくる予定でしたが、あいにくあんこが、足りずに2色になりました。
レシピは3色ようです。参考にしてくださいね!
用意するもの 1.餅米 1カップ 白米二分の1カップ
2.あずき250グラム(150グラム)
3.黒すりゴマ、きな粉それぞれ大さじ3砂糖大さじ2をそれぞれに混ぜて用意します。
☆餅米、白米は一晩水につけます。これを1カップ二分の1水を入れて炊飯器で炊きます★しかし水が、多く柔らかい餅になりました。1カップ4分の1からお好みで加減してくださいね!湿度や気温により仕上がりに差がでます。☆炊き上がりをすり鉢に移し餅をつく要領ですりこぎ半殺し?米つぶの食感を好みで残しつぶします。
☆餅を15等分に分けます。
☆あんは30グラム×5個これはころもになります。10グラム×10個(15個)を丸めて用意します。これは種?になります。
☆5個の餅は、30グラムのあんで包みます。
☆10個(15個)の餅は、一個づつ手のひらでひろげ10グラムのあんをおにぎりのように包み俵型にととえます。☆これに黒すりゴマ、きな粉のころもつけて3色おはぎの完成です。
()内は、今日の分量です。
★あんをラップにのせて餅をくるむとうまく行くようですが、見事に失敗しました。くるむ餅が大きすぎたようです。小さめにすると良いでしょう。(前回の失敗例です。)
今日は、餅が柔らかく仕上がった以外は上できと自画自賛して今日もおいしくいただきました。
写メ
右上、完成したおはぎ
右下、丸めたあん左下、俵がたに丸めあんが、中に入ったおはぎの元
左上、すりゴマ、きな粉
岩手餅菓子研究会