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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

東根山のかもしか

2009-09-07 20:34:01 | アウトドアスポーツ
今日もあっちゃいましたよ!東根山のかもしか君に元気そうで何よりでした。
ラ・フランス温泉は回数券を買うと500円で入られます。
それに新しいセットが、始まり入浴と食事がついて1000円です。
 メニューは、蕎麦やカツカレーなどから選べるようです。
帰り道の羽場のJAの産直でぼた餅とすいかを買いました。
ぼた餅は、人気商品で昼には、なくなっています。お早めにお求めください。
すいかは、地元の採れたのようです。今年最後のすいかになるかも? 産直には、うどん屋さんあすなろがあります。 手打ちうどんに天ぷら二個、小ライスのセットを食べました。
 なんとサラダバーが?あるんだよ!さすが産直の採れた野菜これには感激でした。ここも昼過ぎに天ぷらがなくなっている人気のうどん屋さんだよ!
岩手産直研究会

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さんまのつみれ

2009-09-07 17:56:40 | グルメ
9月に入ったのに残暑がきびしいですね!またすいかが食べたくなりました。
 食欲の秋のレシピは、今が旬のさんまのつみれにしました。さんまもだいぶやすくなり買いやすくなりました。
まずは、新鮮なさんまの見分け方です。肛門の締まりがよいのを選びます。肛門は、尾っぽの手前にあります。そこらから汁(汚物)が垂れていると鮮度がやや落ちですよ!
 試しにおなかを軽く押して見てください。よい子のみんな魚屋さんでは、やらないでよ!蹴りを入れらるかもしんないよ?☆さんまは三枚におろします。 おろせない時は、魚屋さんにおろしもらってください☆皮をむきます。さらに小骨はそぎます。
皮がむけない時は魚屋には、おろして皮をむいたさんまの刺身が売ってたりします。これを使うのもありかもね!しかしそれであれば最初からつみれを買った方がよいかもね!
☆これをたたきの要領でみじん切り(ひき肉のように)にします。 ☆すりおろした根しょうが、味噌、小麦粉を適量を混ぜて完成します。☆フードプロセッサーや、すり鉢を使いするとよりなめらかな料亭のつみれの味になります。
★ねぎのみじん切りは、好みじゃないので入れませんが、好みで入れてもおいしいかもよ!
☆味噌汁は、さんまのうまみを味わうためにいつもよりか?調味料をひかえ目にします。☆豆腐を入れて仕上がりですよ! ☆好みで生卵をまるごと入れて半熟にします。
☆または、とき卵を穴あきおたまで流しれ入れてもおいしいかもよ! ★薬味にねぎをちらすのもありかもね?
さんまをつみれにする事で焼いた時には、味わえないやわらかな噛みごたえのある魚肉の食感があります。 さんまは、塩焼きが王道です。他にも開きもおいしいけど、みりん干しもあり、味はさんまの缶詰めの味付けに、よくにています。
 魚屋さんで茶色がかったみりん干しのさんまを見かけたらぜひ一度、食べて見てください。
三陸さんま直送係

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