バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

牛丼

2009-09-22 08:59:03 | グルメ
おいしいチキンカレーと牛丼をつくりました。 牛丼の2人分レシピ
☆牛肉200gマーケットで牛丼用の切り落としが買えます予算によりお選びください。これを食べやすい大きさに切り分ける。☆玉ねぎ一個これをスライスする。玉ねぎは、冷蔵庫で冷やしておくと切るときに目にしみません。
☆水300cc水道水で十分です。
☆白ワイン100cc調理用ワインで十分です。
☆だし(使い切り小袋)マーケットなどでうどん・そば用に売ってるあれですよ!
☆さとう大さじ2☆にんにく、しょうが1かけすりおろしておいてください。
☆牛脂1かけマーケットの肉売場においてあります。たいがい無料です☆酒、飲み残しで十分です。しょうゆ、塩少々
☆フライパンを熱しそこに牛脂を入れてとかします。☆牛肉を入れて焼き、赤身が見られなくなったら一度取出します。 ☆スライスした玉ねぎを炒め、水、だし、しょうが、さとう、にんにく酒を入れて煮込みます。
☆汁が3分の1程度になったら肉を入れてさらに煮込みます。
☆汁の味見をして塩、しょうゆをくわえ味を調え完成です。
 だしを使うのがポイントです。これをたとえば、市販のすき焼き用のだし汁をもちいても良いでしょう。 白ワインは、けっこう使います。特にシーフードスパゲッティにはかかせません。
 これが、和食のすき焼きに入れると不思議に別物のおいしさになるんだよ!一度ためしください。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする