バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

駒草

2009-09-25 19:18:50 | グルメ
今日の料理教室のメニューは、
(1)かぼちゃコロッケ
(2)里いものゆずあえ
(3)小松菜とささ身のからししょうゆあえ
(4)さつまいもとすきこんぶの煮物(5)とき卵の吸い物
 小松菜のからししょうゆあえはぴり辛がささ身の淡白さと調和がとれた味わいでした。 かぼちゃのコロッケは、かぼちゃのあまさと中にチーズが入るちょっと変わり種でチーズのやわらかさが口の中で広がり思いがけないおいしさでした。
 里いもの和え物は、これからが旬の季節の味わいです。
 さつまいものすきこんぶは、しょうゆかげんが悪くあまったるい味にしあがってしまいました。
 ごはんは、黒米のもちもちした。もち米のような食感が味わえます。 白米をたくとき少しまぜるだけです。ぜひためしてください。
とき卵の吸い物は別注でねぎ抜きにしてもらっています。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

農場実習

2009-09-25 19:14:57 | グルメ
今週の農場実習はいつも収穫にくわえなんと栗拾いをしました。 あんなたくさんの栗の木と栗を見たのは、はじめてで同じ実習生の女性はやたらに興奮していました。 りんごは、重さごとに機械で選別されて行きます。最新の機械は糖度まで選別できるようです。

岩手一等△点研究会

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする