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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

秋の収穫

2009-09-18 20:57:26 | 農業
今日は、午後から岩手大学の農場で実習でした。 いつもの収穫にくわえ、耕運機を使いひえの収穫を行いました。耕運機は思いどうりにならず、まっすぐに走らせるのに一苦労しました。
 ひえは、品種改良が進みぽろぽろとした。以前のひえとちがいもっちりした。食感があるそうで餅菓子にむいているようです。一度食べて見たいです。 大根の間引きをしました。これをおこたると小さかったり二股の大根になってしまうようです。 今晩も採れたてのピーマンを使い青椒肉絲ですよ! 野菜をおすそわけしたら梨が、かえってきました。 果物も夏のすいかから、秋の果物がたわわに実る食欲の秋です。食べ過ぎには注意ですね!

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一ノ浜

2009-09-18 18:16:02 | グルメ
 今日の昼食は料理教室、萩の会の課外教室(食事会)が割烹一ノ浜でありました。
ここの板長はクライミング仲間です。彼は岩手県食の卓越技能者です。
品書きは、刺身の盛り合わせ、焼き物は銀むつの西京つけ、茶碗蒸し、蟹の汁物、もずく酢、茄子の煮物、ご飯、お新香でした。 刺身のマグロは大間港にあがった極上の一品でした。
三陸産のうには、ゆたかな磯のかおりが味わえました。
銀むつの焼きかげんも良くご飯が進みました。
高級割烹なので新年会などで行く以外は、あまり行く機会はありません。たまには、ぜいたくをしに足を運んで見てください。
割烹着の似合わないおやじ

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カレーパン

2009-09-18 17:11:40 | グルメ
 川徳デパートの秋の全国うまいもの大会で代官山のシェリ・リュイのカレーパンを買いました。
おしゃれな小ささですね!雫石のカレーパンの方が、よほど大きかったです。
パン生地にターメリックが練りこまれ生地もカレー色でした。カレーやさまざまな香辛料のまざったゆたかな、かおりがしました。
 マイブームにカレーパンが、なりそうな気配がしてきました。 もともとは、ソーセージ入りのあげパンがお気に入りでしたが、これも見なくなりました。
 お近くでおいしいカレーパンを知ってたら教えて下さいよ!
カレーパン普及会

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