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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

三陸海岸郷土料理ソムリエ講座調理学-郷土料理学若鶏の南蛮漬け蟹めし

2012-03-13 17:09:45 | グルメ







講師
井口 一三
会場 駅西口 アイーナ 6階
実習内容は日本料理
メニュー
若鶏の南蛮漬け
鰯のつみれ汁
蟹と三つ葉のご飯
今日の講師は日本料理店梓の料理人があたり本格的な料理を習う事ができました。
若鶏の南蛮漬けは蒸し料理になります。
蒸した茹汁に調味料を合わせるなどの和の工夫が見られ卵白を使いふんわりしたやさしい味と南蛮漬けのピリ辛さが引き立つ一品でした。
鰯のつみれは骨を手を使うさばき方は知りませんで驚かされました。
薬味にきざんだねぎ、しょうを入れた隠し味はだし汁のうま味とあいまって深みのあるまろやかな味わいが出ていました。
蟹と三つ葉のご飯は蟹をほぐし三つ葉をご飯とまぜたいたってシンプルな料理でした。
これを季節感のある瓢箪のかたちにくり抜くと彩りも鮮やかになりました。
人数割りを間違えたりもありましたが出来栄えは良かった方でしたねぇ…(笑)

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