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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

萩の会料理教室酸っぱくない酢豚に!

2012-11-17 02:08:41 | グルメ








会場 上田公民館

講師 梅津 末子先生

今日は中華料理

メニューは
(1)
揚げポークと野菜の黒酢風味炒め
(2)
カリフラワーのかにあんかけ
(3)
えびと春雨サラダ
(4)
小松菜の中華スープ

揚げポークと野菜の黒酢風味炒め
これは黒酢酢豚になるようです。作り方は様々あるようです。今日は通常の酢豚と同じ具材にしタレを黒酢風味にして見ました。
でき上がってから肝心の黒酢を入れ忘れトホホ!でしたねぇ…(笑)
何時もはきっちりすべての具材、調味料を用意しますが、うっかり黒酢を忘れたようでそれでも豚肉も野菜もけっこう美味しかったのには救われました。
他のメニューたまご焼きをこれには切り分けた野菜のあまりを使い彩りの良いたまご焼きを作りました。 甘く焼きたい所でしたが他の人の味つけになり塩辛いたまご焼きにうんざりでした。
カリフラワーのかにあんかけ
このあんはカニでは無くカニ風味のかまぼこをその代用にしました。あんには苦手なネギがこれには参りました。
このあんを炒飯にやらおこげにかけたらとても美味しい中華の一品になりそうでした。
えびと春雨サラダ
エビも春雨もかたく、その上にこれも塩辛かったです。香葉のパクチーは俺の好みにあいませんでした。
小松菜の中華スープ
にんにくの風味が香るさわやかなやさしい味わいがありこれが一番うまくいったかな?
酢豚はこの前はけっこう美味しく作られたんだけどなぁ…それが今日はその味つけの難しさを痛感したしだいでした。
ついしん
次回はクリスマスを前にローストチキン、ブッシュドノエル他の予定です。

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