ほだ木の切りだしから植菌とその後はほったらかしと言うわけではありませんけど自然にキノコが育つのを待ちました。
今日の収穫祭はあいにくの雨模様でした。収穫は事前に済んでいたようで現地を見に行くとそれでも採り残しがたくさんありました。
管理棟に戻り調理担当の手伝いを任されました。調理は二班に別れみそ仕立てとしょうゆ仕立てをつくりみそ仕立ての方を担当しました。
思いのほかナメコがたくさん収穫できたようでこれだけしょうゆ、調味料で煮て大根おろしを添えていただきました。
仲間からお新香やらそばいなり寿司すし、ヤーコンのサラダとテーブルがそれらでにぎわいました。
もちろん(ネギ抜き)とてもたくさんのキノコの混ざりあった格別な味わいがありました。
今日はお椀に箸を持参になり朝におにぎりも作り慌ただしかったんだけど味つけもうまくいったかな? みんなに喜ばれ楽しい時間をすごす事ができました。