バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

キノコの山収穫祭キノコ鍋

2012-11-18 18:38:17 | グルメ






ほだ木の切りだしから植菌とその後はほったらかしと言うわけではありませんけど自然にキノコが育つのを待ちました。
今日の収穫祭はあいにくの雨模様でした。収穫は事前に済んでいたようで現地を見に行くとそれでも採り残しがたくさんありました。
管理棟に戻り調理担当の手伝いを任されました。調理は二班に別れみそ仕立てとしょうゆ仕立てをつくりみそ仕立ての方を担当しました。
思いのほかナメコがたくさん収穫できたようでこれだけしょうゆ、調味料で煮て大根おろしを添えていただきました。
仲間からお新香やらそばいなり寿司すし、ヤーコンのサラダとテーブルがそれらでにぎわいました。
もちろん(ネギ抜き)とてもたくさんのキノコの混ざりあった格別な味わいがありました。
今日はお椀に箸を持参になり朝におにぎりも作り慌ただしかったんだけど味つけもうまくいったかな? みんなに喜ばれ楽しい時間をすごす事ができました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックダイアモンドのグローブフリーライドシリーズパトロール 3 本指~5本指へ!グリーンハウス

2012-11-18 02:17:44 | バックカントリー





7年?も使ったスキーやらバックカントリーのフィルードに活躍してくれたへストラルの3本指のグローブの左の親指の先についにちいっちゃな穴があいてしまいました。
それだけ左手に力みがあるようでトホホでしたねぇ…(笑)
ゲレンデだけだったら問題ないけど岩手とは言え、厳冬期の冬山のフィルードにも立ち入るわけで心配性なのでそのかわりになるグローブを探している所でした。
今じゃヘストラルなどの3本指はもうゲレンデではめずらしく無くなりその独特な魅力もうすれつつあるようです。
そこで5本指の中から探すことにしました。それはフィット感がより高く、細かい作業にもやはりむいているからです。
そこにグリーンハウスでブラックダイアモンドのフリーライドシリーズのグローブパトロールを見つけました。
中綿もたっぷり化学繊維に対して皮革は何ともあの愛らしい山羊くんになりわたくしごときのためにその身を犠牲していただき謹んでそのご冥福をお祈り申し上げます。
この山羊くんに限らず牛革もその犠牲により成り立つことを考えて大切に手入れをして長く使っているのは俺くらいかなぁ…
サイズもちょうど良くフィット感も優れ北東北の山で使うならこれで十分です。その上に特売品がさらに20㌫OFFとは願ったり叶ったりでした。
冬山のフィルードに使うグローブ選びは多いに、迷いす。それにはピンキリな値段もありますけど、ヨーロッパやらヒマラヤの山に行けるわけではないのでこのレベルの製品で十分ですねぇ…(笑)

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする