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[駒草]27年度第6回学習会
場所 県民生活センター暮らしの実習室
駒草会長梅津末子先生
会長補佐次男坊のY田
内容 (1)[米]
(2) 無形文化遺産
[和食]について
講師 近藤祐子(ペンションスターダストオーナーシェフ)
実習メニュー
(1)鯵の琥珀揚げ
(2)いかの白煮とふか、しいたけの炊き合わせ
(3)すくい豆腐の吉野のあん
(4)春菊と舞茸の梅肉和えの4品なります。
参加者が7人ととても少なく小数精鋭で始まりました。
手なれた会員の会長補佐をとは言え邪魔をしないようにしました。
一見すべてに手をかけているように見られますが、春菊を茹でたり、調味料を計ったりしただけに終わりました。
唯一、汁物を鯵のあら汁を作りこれが、好評でした。
鯵の琥珀揚げは、カリッと揚がり竜田揚げならではの味わいをさっぱりとしたキュウリの酢の物が油っこさを消しているようでした。
今日は、会長の梅津末子先生に久々に箸の持ち方を注意されました。
俺は、ぜんぜん気にならないけどなぁーこれって次男坊の宿命のような気がします。