バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

嗜好のがんづき…

2017-05-19 17:44:31 | グルメ



がんづきの作り方…は至って簡単になります。
小麦粉…200g
重曹…
ベーキングパウダー…各小さじ1
これをふるいにかける。
黒砂糖…150g
水…100CC
これを煮とかし冷ます。
これをダマをつぶしながらなめらかになるまでまぜあわせます。
ケーキ型に流し入れます。
上に黒ごま、くるみをちらし、蒸し器にのせ強火で約30分蒸します。
蒸し器から取り出し冷めたら切り分けます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萩の会料理教室

2017-05-19 16:43:01 | グルメ




萩の料理教室
場所 上田公民館
講師 梅津末子
≪和食≫
(1)とりひき肉の巻き蒸し
(2)鶏肉の酢のすっきり煮
(3)春の和風サラダ
(4)豆乳の蒸しのアマランスあんかけ
とりひき肉…
これは、ハムに蓮根などの野菜が練りこまれたあの感じになります。中心に切り分けたにんじん、さやいんげんが来ると鮮やかが増します。
つくねと野菜のシャキシャキした食感にマヨネーズのソースを合わせます。鶏肉のミンチにはハムのような固さは無くやわらかくしっとりしていました。
鶏肉の酢の…
いわゆる鶏のモモ肉の煮こみになります。酢の効用でさっぱりします。煮こんでも肉が固くならないです。
好みより砂糖を足すと甘さに広がりが見られます。今日は、鶏のモモ肉を使いました。これを手羽などにかえると鶏肉の旨味がさらに高まるようです。
春の和風…
あまりサラダに使う事の無い春の山菜のうど、ふきに、イカ、海草のワカメをマヨネーズ風ドレシングで合わせます。
うどのほろ苦さとイカの歯ごたえをマヨネーズ風ドレシングが、まろやかにしているようでした。
豆乳の…
茶碗蒸しに豆乳を入れる事によりしっかりと固めになります。やわらかくしっとりさせるならたまごだけの方が馴染みがありました。 茶碗蒸しのかけ汁はアマランスになり独特の粒々感があり、固めできた今日の茶碗蒸しには合うようでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

町内会定時総会・懇親会

2017-05-19 01:09:50 | グルメ
町内の定時総会は無事に終わり、区長を2年間任されました。
それに伴い防災副部長の任期切れになり再任は逃れました。
引き続き懇親会がありました。町内に最近引っ越してきた女性からある業界の際どい現状の話しを聞く事ができました。
巻き寿司、おいなりさん、唐揚げ、さしみを食べドリンクは、烏龍茶とオレンジの清涼飲料も飲みました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする