バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

萬鐵五郎作品番号77 …パンダ

2017-05-21 16:59:39 | 日記



そんなわけはないけど…萬鐵五郎美術館にブローチが販売され中にはパンダがありました。
パンダ好きな俺は、1個ゲットして来ました。
ちなみに、パンダ頭巾もこれは、頭の形に合わせて手ぬぐいから作ってもらいました。
パンダと言えば…ランラン・カンカンでしょう…(笑)



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あいののハーフチーズピザ

2017-05-21 16:47:11 | グルメ
ハーフチーズピザセットに…箸袋のサービス券でドリンクはアイスコーヒーにしました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萬鐵鉄五郎美術館

2017-05-21 16:42:16 | 日記




先週、自転車で行きそびれた鐵っちゃんの美術館に今日も自転車に乗り出かけました。
初夏のような陽射しに木々の葉が眩しく輝いているようでした。
足元に目を落とすと田植えの終わった田んぼに水…がはられここでもキラキラと輝いていました。
今日、訪れた東和町では、没後90年萬鐵五郎展が同美術館で開催中になります。
その中に村田丹下の作品も一部展示されている情報がありました。しかしその作品は残念ながらここには展示されていませんでした。
萬鐵五郎さんは岩手を代表する画家になります。その作品には、こむづかしさはありません。
人は生き生きと描かれ、風景画は、土沢の雪降る寒々した情景が真に迫ってきます。
ついしん
岩手県立美術館でも同様に萬鐵五郎展が開催中になります。
ちなみに萬鐵五郎美術館の半券を出すと前売り料金で見られるようです。
美術館の周辺は、城跡公園があり散策路もありました。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひっつみに鶏ガラ…を

2017-05-21 01:14:36 | グルメ



今日のひっつみには、料理学習会では使う事の無かった地鶏ではないけど…鶏ガラからスープを作りました。
手間はかかりますけど…鶏肉これも単なるブロイラーにはなります。
しかし…この手間をかける事により鶏の旨味がさらに高まるスープに仕上がりました。
別に鶏ガラからでは無く粉末の鶏ガラスープの素でもけっこう旨味が出ますけど…(笑)
和風と言うか…サバなどの魚介系のひっつみにやはり和風の出汁が合うようです。
小麦粉もひっつみ(すいとん)の粉や今日使った南部小麦(中力)と好みに合わせ物を選ぶと良いでしょう。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする