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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

是好日…

2017-10-25 14:47:47 | グルメ

げぇ…先ずはランパスの初駒が次に向かった八幡宮にある茶欧がそして初来店を試みた。グリーンビレッジのたねまでが社員研修のために臨時休業とは何ともついていなかったでした… 八幡宮に戻り茶欧の隣り合わせの店先にメニューの看板のあった是好日にしました。
かなり前に食べに入り何を食べたかは忘れましたが、山ぶどうジュースも飲んだ気がします。
今日は焼き魚のさばにしました。ご飯は玄米になり野菜の煮物を中心としたあっさりした。品揃えでした。
味噌汁は、ネギ抜きにとお願いしたら作ってもらえその配慮はうれしかったです。
店内の雰囲気は変わらず木のぬくもりにあふれた開放的な空間が広がっていました。

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フレッシュトマトにたきこま…で作るミートソース黒豚真二郎

2017-10-25 01:27:30 | グルメ



レストラングリムではグリムファームもあり、そこで採れた野菜を使い食事を提供しています。
そこにフレッシュトマト(にたきこま)など旬の地元食材を使った料理ミートソースもあります。
そのトマトピューレが大中と販売されていました。駒草の料理学習会のために買いました。
今日は中を使いミートソースを作りました。黒豚は岩泉の真二郎に国産の牛肉の挽き肉を合わせました。
自家製のミニトマトピューレと比べるとけっこう酸味が強かったです。そこで市販のトマトケチャップを入れて好みな味に仕上げました。
これで約6人前になりました。

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