
場所 上田公民館 調理室講師 梅津末子
≪洋食≫
(1)シーフードカレー
(2)ごぼうとコーンのサラダ
(3)オクラのスープ
(4)ブルーベリーかん
シーフードカレー…
玉ねぎ小麦粉から炒めるカレーになります。具を入れる前に試食をしたら味にピンと来ませんでした。
これが、シーフードを入れて煮込んで見ると魚介類のうま味を引き立てていました。
シーフード以外にも鶏肉や牛肉とバリエーションの広がるメニューになります。ちなみに今日の朝はカレーパンを食べました。
ごぼうと…
ごぼうが少し乱雑に切られ少し食べずらくこの点を除けば食物繊維たっぷりのヘルシーサラダに仕上がりました。
オクラ…
オクラが主役になる事はあまりありませんが、あの粘りけがスープにとろみをつけるのに一役かっているようでした。
ブルーベリー…
ブルーベリーかんでは無くブルーベリーゼリー…の方が通りが良いかな?
水加減と言うか煮立て具合により今日のは味は良かったんだけど立て飾ろうとしたやわらかく崩れてしまいました。
ゼリーの上にホイップクリームをのせる上級技もあります。
カレーパン